20.09.2021
Почему мечтать не вредно?
Автор: Анна Карташова    16.06.2021 09:02    Печать
Почему мечтать не вредно?

В этой статье я хочу разобрать один вопрос, и звучит он так: «Почему мечтать не вредно?», но, помимо разбора, я также хочу показать и доказать почему мечты это даже полезно.

Сначала посмотрим, что такое мечта и что она из себя представляет. Изучив множество значений, я формулирую мечту так: мечта – это базовая проверка любой цели, а также смысл жизни.

Рассмотрим первую часть этой формулировки: «Базовая проверка любой цели». Чтобы достичь, чего хочешь, начинать надо с мечты. Если мы не позволяем себе мечтать, то не сможем испытать радость от достижения задуманного. Если цель не базируется на мечте, на ее реализацию требуется много времени, эмоций и физических усилий. Когда в основе цели лежит мечта, человек силен и энергичен, занимается любимым делом и следует призванию.

Теперь переходим ко второй части формулировки: «Смысл жизни». И здесь снова идёт пересечение с целью. Ведь когда цель – это и есть мечта, мы понимаем, зачем действуем. Не на логическом уровне, а на уровне внутреннего смысла. Мечта не обязательно должна быть большой. Речь может идти о покупке автомобиля или чайного сервиза. Возможно, автомобиль для вас означает статус. Приобрести его не составит труда, если вы действительно нуждаетесь в статусе. Если же хотите машину, потому что она есть у соседа, то ее приобретение не принесет счастья.

Также я считаю, что ещё одной важной составляющей в мечте является вера. Мы даже на 1% не ощущаем своих истинных возможностей. Наша мечта и внутреннее я практически безграничны. Однако нужна хотя бы частица веры в то, что мы на многое способны и достойны этого. Важно верить в себя, в людей, которые могут помочь, и в то, что мир даст все возможности для реализации. Но вера может пропасть, если ваш ум начнёт бороться с ней. К примеру, вы пойдёте просить прибавку к зарплате. Вы наполнены силой и решительностью сделать это, но вдруг в голове проскакивает мысль: «А что если у меня это не получится?». И за этой мыслью начинают проскакивать и другие. И тут вы останавливаетесь и передумываете. В этот момент вера и пропадает.

Теперь встаёт вопрос: «А можно ли вернуть веру?». И я думаю что это вполне возможно, но довольно сложно , поскольку требует большой силы воли. Чтобы вернуть веру, надо перестать накручивать себя фразами по типу: «Везет всем, кроме меня», «У меня ничего не получится», «У каждого есть потолок, выше головы не прыгнешь». Такие фразы ограничивают масштаб веры. Если вы горячо отстаиваете точку зрения, что чудес не бывает, это и есть ваше ограничивающее убеждение. Осознание, что оно у вас есть – уже половина успеха.

В моём рассуждении несколько раз встречается слово «цель». Оно играет немаловажную роль и поэтому его тоже стоит разобрать поподробнее. Цель – это вершина айсберга. По методике SMART (SMART / SMARTER — это мнемоническая аббревиатура, используемая в менеджменте и проектном управлении для определения целей и постановки задач. Схема постановки целей SMART создана Джорджем Дораном) она должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и определенной во времени. Однако фундамент цели составляют мечта и вера. Желательно ставить только такую цель, которая с ними соединена.

Разобрав все термины, мы теперь можем перейти к полезному влиянию мечты на человека. И для этого я составила небольшой список:

1. Мечты становятся целями Когда мы начинаем мечтать, то воспринимаем мечты уже не как пустую фантазию, а как реальную и достижимую цель. Мы делаем мечтой определенную точку или направление, куда потом двигаемся. Без целей нельзя построить планы, а значит добиться желаемого.

2. Мечты дают возможности В процессе мечты освобождается наш потенциал, а мы начинаем задействовать скрытые возможности. Мечты позволяют открывать те двери и лазейки, которые были ранее закрыты. Мечты позволяют видеть возможности нам, где другие проходят мимо.

3. Мечты полезны для мотивации Мечты всегда помогают нам чувствовать себя лучше, приятнее и счастливее. Мы словно уже получили желаемое, а поэтому ощущаем прилив мотивации и воодушевления. Мечты дают нам силы, энергию и веру в успех.

4. Мечты учат работать Мечты дают понимание того, что при трудолюбии можно достигнуть много. Нам становится приятнее работать, когда мы представляем мечту. Помни о том, что мечта – это не столько цель, как путь к ней. Работай, работай и еще раз работай. Мечта дает возможность полюбить работу и свой жизненный путь.

5. Мечты учат оценивать себя и дают опыт Попытка реализовать мечту и столкновение с неудачей, будет нам опытом. Лучше попытаться и потерпеть поражение, чем никогда не пробовать. Мы лучше понимаем устройство мира, отметаем неработающие методы и получаем ценный опыт. Мечты позволяют сделать шаг вперед и обжечься, но затем попробовать снова. Мечты учат не бояться пробовать, а бояться не пробовать.

6. Мечты вдохновляют Мечта окрыляет человека, давая ему вдохновение для борьбы за цели. Приподнятое и позитивное настроение хорошо сказывается на нас. Мы энергичны, воодушевлены и продуктивны.

7. Мечты помогают в сложные моменты В моменты печали, горести и депрессии мы думаем о том, что у нас есть мечта. Она словно путеводная звезда, которая поддерживает нас, ярко горя на небосводе. Мечта даст силы продолжать путь, когда тяжело и сложно.

8. Мечты закаляют Мечтатели чаще всех пробуют, чаще ошибаются, чаще пробуют опять и чаще побеждают. Настоящие мечтали не такие слабые люди, как думают многие. Они умеют добиваться и стойко переносить удары судьбы. Мечты закаляют, учат бороться и учат побежать.

9. Мечты подталкивают к действиям Когда мечтаешь, то начинаешь страстно думать о воплощении в реальности. Тебе уже неймется, что не можешь сидеть спокойно на диване и ничего не делать. Мечта толкает в спину и уже сейчас хочется начать бороться за нее. Нам некогда сидеть, когда хочется бежать к мечте со всех ног.

10. Мечта сбывается Не все мечты становятся реальностью, то их значительная часть осуществляется. Если мечты реалистичные, то шансы достигнуть довольно высоки. Действуй. Мечты сбываются, если сильно этого хотеть. Именно в этом прелесть мечты и красота.

Теперь я хочу предоставить мнение врача-психотерапевта Марка Гринберга.

- Мечта - это наполненная чувствами потребность в чём-то. То, что наполняет стремлением, внутренним желанием двигаться из точки А в настоящем в точку Б в будущем. Иногда это желание помогает нам, в том числе, оказаться в этой точке Б хотя бы виртуально, в своих фантазиях, чтобы сгладить своё пребывание в реальной точке А, - пояснил эксперт.

Всем нам хочется большего, чем мы имеем, ведь потребности человека безграничны. И неясная мечта без конкретных действий с нашей стороны никак не поможет нам преодолеть тьму наших желаний. От каждого человека необходима работа не только по достижению мечты, но и по превращению её в цель.

- Из мечты рождается намерение изменить настоящее, а из намерений рождаются цели. Цель, в отличие от мечты, - это то, до чего ты можешь очевидно дойти. В цели мало эмоций, больше действий и конкретики, но из последовательности целей и складывается путь к мечте, - подчеркнул Марк Гринберг.

Но порой наша мечта так и остаётся неосуществлённой. На то есть много причин. Например, наша собственная нетерпимость, нежелание что-то делать или бороться за свою мечту. И здесь самым главным, как подчёркивает эксперт, остаётся только анализировать проделанную работу и продолжать движение, не утопая в мире фантазий и горечи от поражения.

- Во-первых, мечта всегда идеализирована. И когда мы не достигаем своего идеала, мы склонны обесценивать весь пройденный путь. А ведь наш путь - это наш опыт, и глупо его отбрасывать. И из этого следует, во-вторых, - к любой мечте ведёт свой путь, который требует определённых усилий. За всё нужно платить. И бывает, что кому-то плата кажется чрезмерной. Как говорится "Что же я с таким-то счастьем и на свободе?". И тогда включается принцип "была у слонёнка мечта" - когда человеку наличие самого факта мечты достаточнее её достижения. В мире фантазий безопасней, приятней, но сложно наслаждаться запахом цветов в противогазе, - резюмировал психотерапевт.

Прочитав его мнение, я могу заметить что, моя формулировка, в какой-то степени, переплетается с его формулировкой, только в другой форме. В целом практически все психологи, психотерапевты, философы и т.д., будут говорить лишь о пользе мечты, ведь она помогает многим людям.

В заключении я хочу сказать… Никогда не прекращайте мечтать! Если вы уже нашли смысл жизни и идете к большой цели, параллельно все равно продолжайте мечтать – и об этой цели, и о новой. Чем амбициознее ваши стремления, тем крупнее будут цели, которых вы достигнете.