22.06.2021
Стабилизаторы напряжения
29.06.2011 10:09    Печать

Необходимость установки стабилизатора возникает тогда, когда отклонение от основного напряжения в сети превышает 10%. Например, в сети стандартного напряжения 220 В, опускания ниже 200 В и рост свыше 240 В считается недопустимым. Это может вывести используемый электроприбор из строя.

Скачки напряжения в сети могут быть обусловлены коротким замыканием, а также работой мощных приборов (например, сварочного аппарата). Выбор стабилизатора напряжения зависит от условий использования сети и ее состояния.

Какие бывают стабилизаторы напряжения?

Среди видов стабилизаторов выделяются ступенчатые и электромеханические. Последние имеют систему плавного регулирования, легкую систему управления, высокую точность работы, а напряжение на входе у них может сильно колебаться. Среди минусов прибора стоит отметить медленность регулировки, а также короткий срок службы.

Стабилизаторы ступенчатого вида быстро регулируются, у них есть холостой ход, высокий КПД, характеризуются компактностью.

По типу итогового выходного напряжения эти электроприборы делятся на стабилизаторы переменного напряжения и постоянного тока. Тип питания совпадает с напряжением на выходе.

Стабилизаторы переменного напряжения бывают механическими или сервоприводными электродинамическими, статическими и компенсационными. Другой их классификацией является деление на одно- и трехфазные приборы. Мощность этих устройств находится в диапазоне от сотней Вт до МВт.

Стабилизаторы постоянного тока по видам делятся на линейные и параллельные. Кроме того, существует последовательный и импульсный тип.

Особенности стабилизаторов напряжения бытовых

Бытовые электроприборы данного типа отличаются диапазоном колебаний входного напряжения. Чем больше эта величина, тем больше по размерам и дороже прибор. При этом стоит учитывать, что размер не влияет на выходную мощность.

бытового обратить внимание на степень быстродействия. Только устройство с высоким показателем этой характеристики может быстро срабатывать при колебании напряжения. Проверьте также точность стабилизации выходного напряжения, отклонение не должно превышать ±3%.

Профессионалы компании «ФОБС» перед выбором стабилизатора рекомендуют рассчитать мощность. Упрощенная схема такова: для мощных электроприборов (стиральной машины, насоса и т.д.) берется трехкратная мощность, другие требуют лишь на 20% больше собственной. Чтобы рассчитать необходимые характеристики точнее, обратитесь к специалистам нашей компании, которые также помогут вам с выбором прибора.

 

Афоризмы для размышлений

В счастье не следует быть чрезмерно самоуверенным, а в беде не следует терять уверенность. Клеобул

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.