23.10.2021
Проблема выхода из СРО в строительстве и возврата взноса в компенсационный фонд
Автор: Елена    17.11.2010 17:07    Печать

В статье говорится о проблемах и причинах выхода из СРО в строительстве и выплате в этом случае взносов, уплаченных в компенсационный фонд.

На данный момент сложилась ситуация, когда субъект предпринимательской деятельности в области строительства обязан вступить в СРО в строительстве и заплатить взнос в компенсационный фонд в размере не менее 300 тыс. руб. При этом законом определено, что эти деньги он отдает раз и навсегда. Напомним, что осуществление возврата взноса из средств компенсационного фонда СРО не предусмотрено( ст. 55.7 ГрКРФ).

Условия выхода из СРО в строительстве не прописаны. Пока индивидуальный предприниматель или юридическое лицо являются членами СРО, они обязаны нести финансовое бремя по поддержанию материальных гарантий ответственности ее членов в случае нанесения вреда вследствие недостатков работ, находящихся в компетенции СРО в строительстве. Почему хозяйствующий субъект обязан "дарить" свои деньги, если соберется выйти из рядов СРО?

Причин выхода может быть достаточно: выведение из компетенции СРО в строительстве определенных видов работ, которые осуществляет хозяйствующий субъект, принятие решения о прекращении осуществления строительной деятельности, реорганизация, смена места нахождения организации и т.п. Например, организация занимается выполнением строительных работ и производством строительных материалов, под влиянием тех или иных факторов она решает сосредоточиться на последнем и, чтобы не нести дополнительных расходов в виде членских взносов в СРО, принимает решение о выходе из СРО в строительстве.

Законодательно определенных процедур для этого не имеется. Представляется, что такая процедура должна быть максимально простой: подача заявления с указанием причин и планируемых сроков прекращения членства. Неясны причины невозвращения взноса в компенсационный фонд. Если вступительный и членские взносы, вносимые членами СРО, идут на поддержание функционирования СРО в строительстве, то средства компенсационного фонда и не могут быть использованы СРО, кроме как на выплаты за ущерб, причиненный его членами третьим лицам. Следовательно, добровольно прекращающая свое членство в СРО организация имеет полное право получить свои средства обратно. При этом не нарушаются требования закона, касающиеся минимально допустимого размера компенсационного фонда СРО: минимум 300 тыс. руб. на одного члена СРО в строительстве при наличии обязательных требований по страхованию ответственности перед третьими лицами. Данные положения выглядят справедливо. Объединяясь, хозяйствующие субъекты создают своего рода уставный фонд своего объединения, часть которого должна быть возвращена добровольно выбывающему из такого объединения субъекту. Внесение в Градостроительный кодекс РФ соответствующих изменений позволит существенно либерализовать институт СРО в строительстве.

 

Афоризмы для размышлений

Мудрее всего – время, ибо оно раскрывает все. Диоген Лаэртский

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.