24.10.2021
Фланцы воротниковые
10.11.2010 17:32    Печать

Фланец - это специальный элемент соединения трубопроводов различных назначений - жидкостных (водяных, нефтяных и проч.), газовых, а также механических соединений валов и других вращающихся деталей - который в своей конструкции использует плоские кольца или диски с равномерно расположенными отверстиями, которые нужны для того, чтобы стягивать два элемента-кольца в один герметичный узел. Естественно, что фланцы используют всегда попарно - в таком случае обычно говорят «комплектом».

Фланцы различаются по способу крепления, форме уплотнительной поверхности и размерам. Они подразделяются на плоские и воротниковые фланцы.

Воротниковые фланцы могут иметь следующие варианты исполнения: фланец воротниковый с соединительным выступом, с выступом, с впадиной, с шипом, с пазом. Фланец под линзовую прокладку, под прокладку овального сечения, с шипом под фторопластовую прокладку, с пазом под фторопластовую прокладку. Фланцы могут быть элементами трубы, фитинга, вала, корпусной детали и т.п. Фланцы в виде отдельных деталей чаще всего приваривают или привинчивают к концам соединяемых деталей. Форма уплотнительной поверхности фланца в трубопроводах зависит от давления среды, профиля и материала прокладки. Гладкие уплотнительные поверхности с прокладками из картона, резины и паронита применяются при давлениях до 4 МПа/м² (40 бар), поверхности с выступом на одном фланце и впадиной на другом с асбо-металлическими и паронитовыми прокладками - при давлениях до 20 МПа/м² (200 бар), фланец с конической уплотнительной поверхностью - при давлениях выше 6,4 МПа/м² (64 бар). Для разгонки фланцев при замене уплотнений часто используют подручные средства (лом, клин).

 

Афоризмы для размышлений

Однажды он плыл на корабле среди нечестивых людей; разразилась буря, и они стали взывать к богам. «Тише! – крикнул Биант, – чтобы боги не услышали, что вы здесь!». Биант

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.