24.10.2021
О передаче части имущества исключенному лицу из СРО в строительстве
09.11.2010 18:20    Печать

В статье говорится о праве исключенного или добровольно покинувшего СРО в строительстве лица получить часть имущества.

Гарантией от злоупотреблений работников и органов управления при принятии решения об исключении лица из членов СРО в строительстве является вмененная законом необходимость вынесения такого решения общим собранием членов СРО (ч. 3 ст. 55.7 ГрК РФ). За демократичный подход СРО в строительстве и ее члены расплачиваются оперативностью принятия решения об исключении - для созыва и проведения общего собрания требуется время, заочно такие вопросы не рассматриваются.

Исключенному, равно как и добровольно прекратившему членство в СРО в строительстве лицу не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации. В то же время выбывающий из не имеющего статуса СРО в строительстве некоммерческого партнерства член при отсутствии ограничений в уставе партнерства вправе рассчитывать на получение части имущества или его стоимости в пределах стоимости имущества, переданного членом некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов. Это, однако, не гарантирует членам НП, созданных под цели СРО в строительстве и не получивших статуса СРО до 1 января 2010 г., возврата вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд.

Как уже упоминалось, вступительный взнос передается партнерству не членом партнерства, а кандидатом в его члены и возвращается, как правило, только в одном случае - если кандидат так и не стал членом партнерства, т.е. ему было отказано в приеме.

Что касается взноса в компенсационный фонд, то в отсутствие у НП статуса СРО он может рассматриваться как целевой взнос. Вопрос о возврате такого взноса выбывающему члену партнерства, а также иным членам партнерства при не достижении последним цели получения статуса СРО остается на усмотрение партнерства.

Серьезной проблемой для многих организаций стало отсутствие возможности вступить в так называемые комплексные СРО - по закону статус СРО в проектировании, изыскателей и строителей не может быть присвоен одной некоммерческой организации. Объединение СРО различных видов не предусмотрено даже на общероссийском уровне, где предполагается создать три национальных объединения СРО - каждое в своей области.

Таким образом, многие организации строительного комплекса, которые по роду своей деятельности выполняют весь комплекс работ при возведении объектов капитального строительства - от инженерных изысканий и подготовки проектной документации до собственно строительных работ, должны будут вступить сразу в три СРО и поддерживать в них членство.

В то же время ГрК РФ, в отличие от Закона о саморегулируемых организациях (см. п. 4 ст. 5), допускает членство участника строительного рынка в нескольких СРО в строительстве одного вида при условии, что свидетельство о допуске к определенному виду (видам) работ выдано ему только одной СРО в строительстве (ч. 7 ст. 55.6 ГрК РФ).

 

Афоризмы для размышлений

Если доведется тебе услышать дурное слово, закопай его в землю на глубину в семь локтей. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.