23.10.2021
Исключение лица из СРО в строительстве. Часть 2
Автор: Елена    03.11.2010 13:15    Печать

В статье говорится о неоднозначности формулировки об исключении лица из членства в СРО в строительстве.

Первую часть статьи можно найти здесь - Исключение лица из СРО в строительстве. Часть 1

Отвечая на вопрос о безусловном характере оснований для принятия СРО в строительстве решения об исключении из членов организации, предлагается исходить исключительно из здравого смысла, который подсказывает, что по меньшей мере нецелесообразно исключать из членов СРО лицо, которое, к примеру, второй раз за год просрочило уплату ежемесячного членского взноса, но в конце концов его уплатило и к тому же возместило партнерству убытки, возникшие в связи с просрочкой. Такого члена СРО надо ценить, а не исключать. Ведь исключение из членов СРО в строительстве - серьезная мера не только для исключаемого, но и для самой СРО в строительстве, а значит, и для всех других ее членов, поскольку уменьшение числа членов может привести к потере статуса СРО (см. ч. 7 ст. 55.19 ГрК РФ).

Представляется, что определенные в ГрК РФ случаи, в которых СРО в строительстве вправе исключить лицо из своих рядов, надо расценивать как возможные, но не безусловные основания для принятия столь важного решения. Каждый раз, когда такие основания появляются, СРО учитывает особенности конкретной ситуации. При этом, безусловно, ко всем членам должен быть обеспечен беспристрастный и равный подход.

Гарантией от злоупотреблений работников и органов управления СРО в строительстве при принятии решения об исключении из членов организации является вмененная законом необходимость вынесения такого решения общим собранием членов СРО (ч. 3 ст. 55.7 ГрК РФ). За демократичный подход СРО в строительстве и ее члены расплачиваются оперативностью принятия решения об исключении - для созыва и проведения общего собрания требуется время, заочно такие вопросы не рассматриваются.

 

Афоризмы для размышлений

Фалес, которому мать неотступно советовала жениться, уклонялся от ее настояний, говоря сначала: «Еще не время, матушка», а позднее: «Уже не время, матушка». Плутарх. «Застольные беседы»

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.