24.10.2021
Причины прекращения членства в СРО в строительстве
29.10.2010 19:12    Печать

В статье говорится о причинах по которым может быть прекращено членство в СРО в строительстве.

 

Членство в СРО может быть прекращено в нижеперечисленных случаях:

  • 1) добровольного ухода из СРО в строительстве;
  • 2) исключения из членов СРО;
  • 3) смерти индивидуального предпринимателя или ликвидации юридического лица - члена СРО в строительстве.

В добровольном порядке членство в СРО в строительстве прекращается по заявлению, поданному членом саморегулируемой организации в ее уполномоченный орган. Для прекращения членства в этом случае не требуется решения СРО, хотя об этом в законе прямо не сказано. Уменьшение количества членов СРО в строительстве вследствие добровольного выхода кого-либо из ее членов может угрожать статусу саморегулируемой организации и в конечном счете повлиять на интересы всех членов СРО в строительстве. Тем не менее членство в СРО в строительстве является добровольным, и никакое лицо не может быть принуждено оставаться членом СРО, если того не желает.

Прекращение членства лица в СРО в строительстве по каким бы то ни было основаниям, за исключением смерти индивидуального предпринимателя и ликвидации юридического лица, не освобождает бывшего члена саморегулируемой организации от финансовых и иных обязательств перед ней, как-то: оплаты задолженности по членским взносам и взносам в компенсационный фонд, возмещению убытков, если имело место их причинение, и т.п.

Равным образом прекращение членства лица в СРО в строительстве не освобождает саморегулируемую организацию от субсидиарной ответственности в случае, если выяснится, что ее бывшим членом причинен вред из-за некачественно осуществленных работ и на момент производства таких работ лицо было членом СРО в строительстве и имело выданный СРО допуск к этим работам.

 

Афоризмы для размышлений

Ничего слишком! Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.