24.10.2021
Об отказе на вступление кандидатов в члены СРО в строительстве
28.10.2010 17:51    Печать

В статье говорится о причинах по которым СРО в строительстве может отказать кандидату на вступление в ее ряды.

При приеме в члены СРО в строительстве кандидат не должен доказывать, что он выполняет требования стандартов и правил саморегулируемой организации и уплачивает установленные для кандидатов в члены СРО в строительстве взносы. Поэтому даже если правилами саморегулирования установлено, что члены СРО должны иметь сертифицированную систему управления качеством или страховать гражданскую ответственность, выполнение этих требований кандидатом СРО может проверить лишь при проведении очередной контрольной проверки, но не при приеме лица в члены саморегулируемой организации.

В то же время СРО в строительстве может предложить кандидатам в ее члены представить какие-либо документы и информацию об их деятельности на добровольной основе. У добросовестных кандидатов такое пожелание, как правило, не вызывает возражений.

По получении от кандидата заявления о вступлении и необходимых документов СРО в строительстве проводит их проверку, включая контрольную проверку выполнения кандидатом требований к выдаче свидетельства о допуске к работам (ч. 4 ст. 55.6, ч. 2 ст. 55.13 ГрК РФ). Проверка проводится в соответствии с правилами контроля, установленными в организации, с возможным посещением кандидата в месте его нахождения. На основании проведенной проверки СРО принимает решение или о приеме кандидата в члены СРО в строительстве и выдаче свидетельства о допуске, или об отказе в выдаче свидетельства о допуске.

Немотивированный отказ в приеме в члены СРО в строительстве не допускается. Отказ должен быть обусловлен не менее чем одной из трех причин, указанных в ч. 5 ст. 55.6 ГрК РФ:

  • 1) несоответствие кандидата требованиям к выдаче свидетельства о допуске;
  • 2) непредставление кандидатом документов для приема в полном объеме;
  • 3) наличие допуска другой СРО к виду (видам) работ, указанному в заявлении о вступлении.

Еще раз обращаем внимание на то, что ни отсутствие договора страхования гражданской ответственности кандидата, ни отсутствие документа об оплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО в строительстве, ни иные причины, кроме трех перечисленных, не могут служить основанием для отказа в приеме в члены СРО и выдаче свидетельства о допуске.

 

Афоризмы для размышлений

Фалес, которому мать неотступно советовала жениться, уклонялся от ее настояний, говоря сначала: «Еще не время, матушка», а позднее: «Уже не время, матушка». Плутарх. «Застольные беседы»

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.