24.10.2021
Порядок приема в члены СРО в строительстве
28.10.2010 17:50    Печать

В статье говорится о порядке приёма в СРО в строительстве новых членов.

Рассмотрим подробнее порядок приема в члены СРО строителей, проектировщиков и изыскателей.

СРО в строительстве при приеме нового члена вправе требовать, а кандидат в члены СРО должен представить следующие документы:

  • 1) заявление о вступлении с указанием видов работ, на которые кандидат планирует получить допуск в данной СРО;
  • 2) копии документов о регистрации кандидата в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП), копии учредительных документов для юридического лица;
  • 3) документы, подтверждающие выполнение кандидатом требований к выдаче свидетельства о допуске к видам работ, указанным в заявлении кандидата о вступлении в члены СРО в строительстве;
  • 4) копию свидетельства о допуске к видам работ, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, выданного другой СРО в строительстве того же вида.

Следует признать, что перечень документов, которые СРО в строительстве вправе и должна запросить у кандидата при приеме в ее члены, выглядит весьма скромно. Так, СРО не вправе потребовать, чтобы кандидат продемонстрировал подлинные документы о регистрации и учредительные документы, а также представил их нотариальные копии. Не может СРО в строительстве требовать у кандидата и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, чтобы убедиться в том, что заявление кандидата подписано уполномоченным лицом. Таким образом, СРО вынуждена будет проводить собственную проверку достоверности представленной кандидатом информации, используя имеющиеся официальные источники. В связи с этим установленный законом 30-дневный срок для принятия решения о приеме в члены СРО в строительстве может оказаться недостаточным для основательной проверки. Ведь помимо выяснения достоверности формальных данных о самом кандидате СРО в строительстве должна осуществить проверку соответствия кандидата требованиям к выдаче свидетельств о допуске, установленным в организации.

 

Афоризмы для размышлений

Да не изрекают уста твои слов, которые не обдуманы в сердце. Ибо лучше споткнуться мысленно, чем споткнуться в разговоре. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.