28.10.2020
Будущие технологии шпионажа и слежения
Автор: Indre Danyte    06.09.2020 15:24    Печать

Во многих научно-фантастических фильмах и книгах, мы видели и читали о том, как шпионские программы и технологии отслеживания могут выглядеть в будущем. Тем не менее, некоторые из них могут начать использоваться гораздо раньше, чем вы могли себе представить.

Технологии, используемые шпионами, всегда привлекали внимание людей, стимулировали их воображение и любопытство - начиная книгами и заканчивая фильмами. Однако, многие забывают, что такие технологические устройства, которые можно увидеть в различных медиа-каналах, - это не просто плод фантазии. На самом деле, это инструменты, используемые экспертами разведки. Поэтому, специалисты по оборудованию для слежения и прослушивания https://www.zhuchki24.ru/ посмотрели на то, что можно ожидать в ближайшем будущем.

Технология распознавания лиц в реальном времени, которая не требует четкого изображения
Во многих местах скопления людей (таких как спортивные арены или вокзалы) сотрудники правоохранительных органов и службы безопасности уже используют современные технологии распознавания лиц. Однако технология, которую они используют, обычно требует достаточно четкого изображения лица человека, чтобы его можно было узнать. В будущем, разведывательным агентам и другим лицам, которые хотят наблюдать за окружающими, может не понадобиться такая ясность и четкость.

В 2010 году основанная компания Digital Barriers, разработала технологию распознавания лиц в режиме реального времени, которая может распознавать размытые лица, например, те, которые обмотаны шарфом или которые размыты и нечеткие. Компания утверждает, что имеет клиентов из 50 разных стран мира, но не раскрывает их. По словам ее представителей, компания была создана для обслуживания государственного сектора. Такие технологии, государственным учреждениям особенно помогают в борьбе с терроризмом. Однако сегодня, компания также очень быстро расширяется в частном секторе.

Люди давно привыкли видеть камеры видеонаблюдения в общественных местах, поэтому маловероятно, что они отличат специальную камеру, почти идентичную стандартной камере, которая будет установлена в подобных местах. Более того, маловероятно, что такие камеры будут маркированы отличительными знаками, указывающими на то, что они являются высокотехнологичными устройствами распознавания лиц, связанными с базами данных разыскиваемых людей. Это означает, что людей будут наблюдать и узнавать, даже им не зная об этом.

Инструменты, которые определяют пользовательскую активность, используя телефонные данные
Большинство людей не вникают в то, как на самом деле работают их смартфоны. Они также обычно не вникают (и даже не осознают), что их смартфоны имеют технологию, которая отражает их ориентацию в окружающей среде.

Гироскоп служит именно для этой цели, и исследователи говорят, что такие составляющие и другие датчики могут быть интегрированы в смартфоны, чтобы узнать больше о владельце телефона.

Во время одного исследования, исследователи из Университета Иллинойса смогли обнаружить различия в телефонных сигналах с точностью до 96%! Они утверждали, что другие части смартфонов, такие как датчики отпечатков пальцев, могут дополнительно помочь в идентификации информации о владельце телефона или его деятельности.

Другие исследователи разработали мобильное приложение, которое позволяет им использовать гироскопы на телефонах для обнаружения некоторых звуковых волн, путем измерения вибраций в воздухе - вместо обычных, создаваемых самими телефонами во время нормальной работы.

Учитывая, что ученые уже разработали такие технологии в лабораториях и утверждают, что могут сделать такие технологии еще лучше, вполне вероятно, что в будущем разведчики будут также использовать функциональные возможности гироскопов. Не говоря уже о том, что еще некоторое время назад, многие исследователи говорили, что возможно, можно украсть пароли пользователей, учитывая тактильные вибрации, вызванные сенсорной клавиатурой телефона.

Учитывая, что смартфоны долгое время были неотъемлемой частью современного общества, со временем, у разведки и шпионов, появляется все больше возможностей контролировать людей с помощью смартфонов.

Расширение использования искусственного интеллекта
У искусственного интеллекта (ИИ) много применений, и сегодня компании только начинают внедрять решения, основанные на IoT, в свои операции. Но уже сейчас, интерес компаний к технологиям искусственного интеллекта в глобальном масштабе невероятно высок.

Конечно, технология искусственного интеллекта становится очень привлекательной для шпионажа и слежения. Некоторые эксперты полагают, что в будущем, 75% задач анализа данных, выполняемых сегодня разведчиками, сможет быть выполнено при помощи искусственного интеллекта. И хотя искусственный интеллект, используемый разведчиками, все еще находится в зачаточной фазе, весьма вероятно, что в ближайшем будущем разведывательные органы и шпионы, все чаще будут использовать решения для шпионажа и наблюдения на основе IoT.

Технологическое будущее шпионажа и слежки
Хотя невозможно точно знать, как будущие специалисты по разведке будут использовать современные технологии будущего, ясно одно: технологии значительно изменят процессы шпионажа и слежки, и станут важной частью всего этого, обеспечивая при этом выполнение значительной доли физических задач при помощи технологий.