19.10.2019
Закон, уточняющий правила распределения судебных затрат по спорам о кадастровой стоимости, прошел первое чтение
Автор: legal    19.04.2018 03:57    Печать
Несколько дней назад гос Дума приняла в первом чтении правительственный проект поправок в КАС РФ.

Закон направлен на установление изюминок распределения судебных затрат между сторонами по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, включая оспаривание решений комиссии по рассмотрению споров о итогах определения кадастровой стоимости, и об оспаривании действий (бездействия) таковой комиссии1.

Так, предлагается предусмотреть, что судебные затраты взыскиваются с административного ответчика при удовлетворении требований:

об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в частности в связи с исправлением в них ошибки;об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в связи с допущенной ошибкой при ее определении, повлекшей нарушение прав административного истца, когда ранее определенная в порядке массовой оценки кадастровая цена объекта недвижимости очевидно превышает его кадастровую цена, установленную судом в размере его рыночной стоимости.

Бремя доказывания по данной категории дел будет распределяться, согласно закону, следующим образом:

доказать достоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, должен административный ответчик;доказать величину рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена (найдена) его кадастровая цена, должен административный истец.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 367470-7 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ в части уточнения правил распределения судебных затрат по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости" и материалами к нему возможно ознакомиться на сайте Государственной думы.


Посмотрите также интересный материал в сфере наложение ареста на имущество должника розыск имущества. Это вероятно будет небезынтересно.