24.06.2019
Сотрудники налоговой администрации разъяснили, как определить дату выпуска продукции для целей налогообложения
Автор: Amfeon    17.04.2018 15:04    Печать

Соответствующая информация размещена на сайте журнала "Налоговая политика и практика", соучредителем которого является ФНС России.

Поясняется, что в нормативных правовых актах РФ под термином "выпуск" понимается изготовление продукции. Наряду с этим дата выпуска (изготовления) продукции (товара) может определяться на основании:

технических (заводских) паспортов;этикеток, наклеек на товар и других документов;по итогам независимой экспертизы.

Что касается автомобилей , то для указанных целей могут быть использованы информацию о годе выпуска транспортного средства российских каталогов либо данные из каталогов иностранных издательств. Со своей стороны, в отношении объектов движимого имущества, изготовленных собственными силами, на основании данных бухучета дата выпуска определяется датой постановки на бухучёт объектов движимого имущества в качестве основных средств.

Аналогичные пояснения содержатся в письме Министерства финансов России от 23 января 2018 г. № 03-05-04-01/3204.

Напомним, дата выпуска продукции (товара) учитывается, например, при предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций. К примеру, законом субъекта РФ в отношении имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.

Отметим, ранее Министр финаннсов России в своем письме от 7 февраля 2018 г. № 03-05-05-01/7302 подчеркивал, что в случае если в отношении движимого имущества отсутствуют сведения о дате его выпуска, то оснований для применения установленной в регионе налоговой льготы не имеется.


Читайте кроме того хороший материал в сфере документы на возмещение ндс при покупке квартиры. Это вероятно станет полезно.