14.10.2019
Московский областной суд 24 мая рассмотрит жалобу на расширение мусорного полигона
Автор: Amfeon    12.04.2018 18:42    Печать

Мособлсуд 24 мая рассмотрит иск обитателей Дмитровского района Подмосковья к правительству Столичной области (МО) о признании незаконным распоряжения, разрешившего изменение категории лесов около полигона жёстких коммунальных отходов (ТКО) "Непейно", передает обозреватель РАПСИ из зала суда."Назначить главное судебное совещание по объединенным исковым заявлениям на 24 мая", — сказала судья.

Три истца уверены в том, что оспариваемый акт нарушает экологические права местных обитателей и разрешает хозяину свалки ООО "Эко-Жилком" расширять территорию мусорного полигона. Изменение категории лесов, согласно точки зрения заявителей, должно происходить лишь после одобрения Правительством РФ. Ответчик возражает данным требованиям.

Обитатели против свалки

В начале 2018 года с административными исковыми заявлениями в суды обратились трое обитателей Дмитровского района Подмосковья с требованием признать недействующим распоряжение Правительства МО № 845/37 "Об изменении границ лесопарковых территорий в Столичной области" от 10.10.2017 года.

"Мои доверители столкнулись с тем, что власти поменяли территорию между ТКО и жилыми зданиями с лесопарковой территории на полезные леса и это разрешает увеличить мусорный полигон, потому, что для новой категории леса это не не разрещаеться", — сказал представитель истцов Денис Дубовик.

По данным следствия, часть лесопарковой территории, располагающейся около жилых домов, стала полезными лесами, а дальний участок леса, который ранее не имел своей категории, стал лесопарковой территорией. Заявители считают неравноценным подобный обмен, потому, что свалкой может стать конкретно участок леса между ТКО и жилыми кварталами.

"Около полигона имеется деревни, села, частные и многоквартирные дома, обитатели которых желают отстаивать свои интересы. Принята территориальная схема обращения с отходами, которая предусматривает в 2019 году повышение мощности полигона с 65 млн кг мусора в год до 650 млн кг. Не смотря на то, что, даже 65 тысячь киллограм уже через чур много, потому, что нужная модернизация не была проведена. Мы сделали две экспертизы, уровень диоксида азота превышен многократно", — сказал Дубовик.

Иски первоначально были также поданы к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, но потом суд оставил среди ответчиков лишь областное правительство. Юрист собирается вызвать в качестве соистцов ещё трёх заинтересованных обитателей МО, которым было отказано в принятии исков судами Москвы.

Позитивный пример

Арбитражный суд Столичной области 11 апреля удовлетворил исковое заявление Серпуховского муниципального района о запрете эксплуатации полигона жёстких бытовых отходов "Лесная".

В июне 2017 года, балашихинцы обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину на протяжении ежегодной прямой линии, попросив его вмешаться в экологическую обстановку и предпринять меры по полигону жёстких бытовых отходов "Кучино". Согласно точки зрения представителя истцов, подобная огласка стала причиной решению неприятностей обитателей Балашихи, что и подтолкнуло их к подаче исков.

Свалка была закрыта в июне 2017 года, а в январе совет при президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека получил данные Мосэкомониторинга о начале проведения работ по рекультивации полигона после обнаружения на нём экологических нарушений.


Смотрите еще хорошую информацию по теме из какого бюджета возмещается ндфл. Это вероятно может оказаться познавательно.