24.04.2019
Отказ от помещения подсудимых
Автор: Amfeon    23.03.2018 20:10    Печать

Законодательный отказ от помещения находящихся под стражей подсудимых, которые не обвиняются в совершении насильственных правонарушений, в защитные кабины комнат совещаний требует дополнительной проработки, указал Верховный суд (ВС) РФ в ответ на предложения Совета при президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по совершенствованию уголовных законов.

Как по информации портала СПЧ, правозащитники получили отзывы от ряда государственных ведомств и научного сообщества на предложения отказаться от практики ареста подсудимых, в отношении которых на время следствия стала не связанная с заключением в тюрьму мера пресечения, и урегулировать на законодательном уровне вопросы помещения арестованных граждан в "клетки" и "аквариумы" в залах суда.

"Предложение закрепить на законодательном уровне возможность помещения подсудимого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в защитную кабину лишь в том случае если он обвиняется в совершении очень тяжёлых насильственных правонарушений, согласно нашей точке зрения, требует дополнительной проработки", — написал ВС в своем отзыве. Согласно точки зрения суда, отказ от обязательного помещения арестованных в защитные кабины требует пересмотра подзаконных актов, регламентирующих правила проектирования зданий судов общей юрисдикции.

В Министерстве юстиции сочли, что предложение СПЧ по защитным кабинам испытывает недостаток в проработке с учетом позиций Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ) и мыслей обеспечения безопасности самого подсудимого. В практике ЕСПЧ были сформулированы следующие факторы, обязательные к учету при применении "клеток" и "аквариумов" в залах судов: личность подсудимого и природа правонарушений, в которых он обвиняется, наличие судимости, поведение подсудимого, информацию об угрозе безопасности в зале судебных совещаний либо риске побега, присутствие публики и освещение процесса средствами массовой информации.

Генпрокуратура РФ не посчитала нужным поменять практику помещения подсудимых в защитные кабины в ходе совещаний.

Рассмотрев предложения СПЧ, связанные с арестом до вступления приговора суда в силу, ВС давал слово учесть позицию защитников прав человека в ходе предстоящей работы по совершенствованию действующего распоряжения пленума ВС "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения в тюрьму, домашнего ареста и залога".

Работая с делом доктора Елены Мисюриной, которая находилась под домашним арестом и была взята под стражу после вынесения обвинительного вердикта по делу о смерти больного, СПЧ пришел к выводу о необходимости поменять ряд положений УПК. Согласно точки зрения защитников прав человека, изменение меры пресечения, избранной на досудебной стадии, на более строгую в целях обеспечения не вступившего в силу приговора суда суда до принятия решения по делу судом апелляционной инстанции противоречит положениям и общим правилам уголовного законодательства.

Помимо этого, СПЧ озабочен вопросом помещения подсудимых в защитные кабины в залах совещаний. Как подчеркивают правозащитники, помещение фигурантов уголовных дел в "клетки" и "аквариумы" не предусмотрено нормами законов. При отсутствии законодательной регламентации данного вопроса, подобное обращение с подсудимыми может быть расценено как унижение человеческого преимущества и нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, считают в СПЧ.


Изучите дополнительно полезную заметку по вопросу возмещение ндфл за лечение срок подачи декларации. Это возможно может быть познавательно.