23.05.2019
Жизнь за 100-ым километром
Автор: zgizn    01.05.2019 15:11    Печать

В этом году, как никогда ранее, я запылал идеей постройки своего дома и покупки земли, чтобы вести хозяйство и наслаждаться красотой своей плантации. Понятное дело, что эта мысль представляется в идеальном варианте, когда ты уже все реализовал и в свое удовольствие занимаешься садом (прям как на картинке с буддийскими монахами). Однако без таких мечт, невозможно даже приблизиться к реализации, и именно поэтому — мечтать не вредно. Но что ждет человека — за 100-м километром, в самой глубинке, где люди дикие, а об интернете слышали только дети, которые были вывезены насильно в загородное поместье под названием «село».

Зачем село? Почему село?

Я представляю себе ситуацию, когда я стою перед выбором: На одной стороне — душный город, небольшая квартира, работа с 9-18 + пару часов на дорогу и сборы. Городские пробки, кричащие компании по ночам, под окнами жилого дома, где спишь ты и твои дети, городские парки - с теми же шумными компаниями и толпами людей. И вторая сторона: твой участок, где на одной стороне сад и с комфортабельным домом, а на второй — большой огород, со всеми необходимыми культурами. Сам дом — большое здание, с современной обстановкой, несколькими спальнями для семьи, с гостевыми комнатами, бассейном, кабинетом, бильярдом, спортзалом. У дома есть все коммуникации, хороший Интернет... В общем — такой дом, попросторнее и получше квартиры.

И тут, мозг начинает радоваться, а потом натыкается на вопрос: «И кто за это будет платить»?

Ведь село, дача, коттедж — разные вещи. И по описанию этой мечты, дом чуть ли не элитной застройки. Единственная более-менее адекватная реализация — это продать квартиру в городе, и купить участок в московской области Матвейково, да и то, чтобы остатка хватило на постройку хотя бы каркаса дома. Проблема многих, что от квартиры они избавиться не могут, так как работа в городе, а ездить из села в город — дорого и далеко. Также много вещей завязано на городе, дети и учеба, прописки и всякие учреждения. В общем, чтобы переехать с концами за город, нужно полностью поменять жизнь, и быть мобильным.

Именно по этим многим причинам люди не решаются переехать жить за город, и дачи так и остаются дачами. Нет, это конечно тоже не плохо, можно ведь построить комфортную дачу, с минимальным количеством удобств, заняться хозяйством, чтобы иметь на своём столе «чистые» продукты. И развиваться в сторону хозяйства, например не сажать культуры кое-как, а купить поликарбонат и сделать нормальные теплицы, в которых расти будет лучше, и урожай будет больше.

Именно с дачами дело обстоит так, что ты или делаешь капитальный дом, чтобы жить зимой, или уже не рассчитываешь на это, и делаешь дом только для лета, с минимальными условиями по обогреву. В любом случае упор делается на хозяйство, а не благоустройство здания. Что же касается жизни за 100-м километром, то тут вопрос необходимости города. Если есть дети, то нужно дать им возможность получить образование, если вы не готовы заниматься хозяйством, тогда придется думать как быть с работой на месте. Именно многие не знают что делать с этими вопросами, и поэтому попросту не видят смысла уезжать так далеко.

Но честно говоря, я все больше склоняюсь к тому, что этот вопрос должен быть поставлен так, что ты строишь такой дом на перспективу, и когда дети станут постарше, они могут выбрать где жить, в городе или селе, а ты сможешь полностью себя посвятить загородной жизни.