21.10.2018
Депутаты предложили новое основание для поворота судебного решения
Автор: legal    19.12.2017 18:47    Печать
Депутаты от фракции "Справедливая Россия" внесли в государственную думу закон, который устанавливает новое основание для поворота судебного решения в гражданском процессе. Сейчас положения ч. 3 ст.

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" внесли в государственную думу закон, который устанавливает новое основание для поворота судебного решения в гражданском процессе.

Сейчас положения ч. 3 ст. 445 Гражданского процессуального кодекса предусматривают поворот выполнения решения в случае его отмены в кассационном либо надзорном порядке, когда отмененное решение суда было основано на сказанных истцом фальшивых сведениях либо представленных им фальшивых документах. Одними из дел, регулируемых этой статьей, являются дела о возмещении вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья или смертью кормильца.

Авторы законопроекта отмечают: на практике появляются неприятности применения указанной правовой нормы, особенно в части решения проблемы об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья.

Суды не имеют единой правовой позиции по вопросу: относятся ли дела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица при выполнении им обязанностей по трудовому контракту и в иных установленных ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья.

Депутаты уверены в том, что обеспечение по страхованию, а особенно таковой его вид, как страховые выплаты, полностью возможно отнести к возмещению вреда, причиненного увечьем. Но суды обычно исходят из того, что в ст. 445 ГПК речь заходит лишь о выплатах яркими причинителями такого вреда, другими словами Фонд социального страхования к ним не относится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 июля Главу ВС попросят растолковать, по какой причине калекам труда отказывают в перерасчете компенсаций

"Одновременно с этим на практике систематически появляются случаи оспаривания размера страховых выплат, и ситуации, когда суды первой инстанции удовлетворяют исковые требования застрахованного, происходит выполнение решения суда, а после этого вышестоящие суды отменяют первоначально вынесенное решение, – говорится в пояснительной записке к закону. – В таковой ситуации значительно нарушаются имущественные интересы застрахованных лиц, они не имеют средств судебной защиты при аналогичных ошибках правоприменителя".

Поэтому закон дополняет спорную норму положением, согласно которой поворот судебных решений по страховым выплатам в следствии получения увечий на производстве может быть осуществлен, лишь в то время как отмененное решение суда было основано на сказанных истцом фальшивых сведениях либо представленных им фальшивых документах.

Таковой подход разрешит обезопасить имущественные интересы нетрудоспособных застрахованных лиц или их родственников в случае смерти застрахованных, и обеспечить единообразие правоприменительной практики по данной категории дел.

Прочитать текст законопроекта № 343379-7 "О внесении изменения в статью 445 Гражданского процессуального кодекса РФ" возможно тут.


Просмотрите также нужный материал в области грабеж ук рф. Это вероятно станет весьма интересно.