20.07.2019
Минфин дал согласие выделить 0 руб. на составление перечней присяжных для райсудов
Автор: legal    29.05.2017 08:39    Печать

Председатель совета директоров Судебного департамента при Верховном Суде Александр Гусев, выступая на семинаре-заседании с главами региональных ККС, объявил, что Минфин отказывается выделять средства на реализацию университета присяжных в районных и военных судах.

Гусев подчернул, что с реализацией закона о введении университета присяжных совещаний появились экономические сложности. Так, изначально на это планировалось выделить около 12 млрд руб. По словам Гусева, лишь на составление перечней присяжных в райсудах и гарнизонных военных судах требуется 900 миллионов рублей. "Министр финаннсов соответствующий закон поддержал, предложив выделить на все это ноль рублей", – отметил Гусев.

Генеральный директор Суддепа поведал, что в таких условиях работа идет уже в течение года. До 1 июня в регионы необходимо было направить субвенции на составление перечней присяжных, но сделать это пока нереально. Гусев сказал, что к решению проблемы подключился глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, который обратился по этому вопросу к Владимиру Путину, а тот уже дал соответствующие поручения.

Тем временем судей и сотрудников аппараты судов учат работать с присяжными. Кое-какие регионы разрабатывают особые методические советы, а Алтайский край, к примеру, снял даже обучающий фильм.

Поведал Гусев о противодействии со стороны Министерства финансов в разработке нормативов нагрузки на судей. "Норм этих до сих пор нет, но мы продолжаем работу по этому направлению. Мы вместе с Советом судей и Русским госуниверситетом правосудия продолжаем разрабатывать соответствующий закон", – увидел гендиректорв Суддепа (см. "Глава Совета судей РФ поведал об оптимизации судейской нагрузки").

Помимо этого, Гусев подчернул, что в текущем году продолжится работа по оптимизации СОЮ. "Действующая система требует оптимизации методом упразднения малосоставных судов и укрупнения судебных районов", – пояснил генеральный директор Суддепа, отметив, что в последние пару лет было упразднено 338 и создано 53 СОЮ. Но, по словам Гусева, программа реализована до конца не во всех регионах – остается еще 20 односоставных и 207 двусоставных судов.

Остановился Гусев и на теме охраны судов. Он утвержает, что правительство поддержало создание собственной структуры для охраны судов, но в ряде регионов охрану в судах все равно убирают. Гусев подчернул, что в 2016 году средства на охрану судов выделили всем бюджетополучателям. Было заключено 548 контрактов общей стоимостью более 500 миллионов рублей. Наряду с этим, как поведал Гусев, у Счетной палаты появились замечания – ведомство думает, что ЧОП защищать суды не должны. "Мы достигли договоренности, что хотя бы действующие договора разрываться не будут", – увидел Гусев, добавив, но, что неприятность до конца не решена. "Задача судебной системы – вершить правосудие, а не заниматься собственной охраной", – считает он.


Прочтите также нужный материал по вопросу образец искового заявления в суд настаховую компанию каско. Это возможно станет полезно.