29.02.2020
10-летние периоды исковой давности начнут исчисляться не раньше 1 сентября 2013 года
Автор: legal    04.01.2017 11:11    Печать
Обнародован подобающий закон (закон от 28 декабря 2016 г. № 499-ФЗ "О введении изменения в статью 3 закона "О введении изменений в подразделы 4 и 5 разделения I части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ РФ"). Данное правило начнёт применяться 9 января 2017 года.

Имеется в виду, в первую очередь, общий период исковой давности, который не в состоянии быть больше 10 лет с момента нарушения права, для защиты которого этот период установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Во-вторых, речь заходит о 10-летнем периоде исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, в случае если требования предъявлены заявителем о употреблении следствий недействительности недействительной сделки и о признании таковой сделки недействующей (п. 1 ст. 181 ГК Российской Федерации).

В перечисленных случаях периоды исковой давности начнут исчисляться не раньше 1 сентября 2013 года. Это указывает, что лица, которым до дня начала применения нового закона, другими словами до 9 января 2017 года суд отказал в признании требований предъявленных в иске в связи с истечением десятилетних периодов исковой давности, вправе оспорить судебные акты. Данная норма касается как гражданского процесса, так и арбитражного.

Отметим, что закон о режиме исчисления 10-летних периодов исковой давности Российское правительство внесло в государственную думу в июле этого года. Создатель инициативы отметил, что принятие таких правок в действующее законодательство нацелено на реализацию позиции КС РФ, согласно с которой положения ГК Российской Федерации о периоде исковой давности не должны иметь обратной силы. Разъясним, Суд раньше признал недопустимыми случаи, когда периоды исковой давности истекли по притязаниям, которые имели место до начала применения переходных положений закона, устанавливающих лимитирование в 10 лет.

Прочтите дополнительно хорошую заметку в сфере как продавцу защититься от покупателя. Это вероятно будет весьма интересно.