29.02.2020
Предлагается увеличить перечень имущества, на которое не может быть наложено судебное взыскание
Автор: legal    23.06.2016 17:41    Печать
Сейчас парламентарий Василий Швецов внес в государственную думу закон1, в случае принятия которого список имущества, на которое не может быть наложено судебное взыскание по исполнительным листам, будет дополнен. Согласно с предложенной инициативой взимание запрещено будет обратить на земельный надел, площадь которого не превышает 1,2 тыс. кв.

Сейчас парламентарий Василий Швецов внес в государственную думу закон1, в случае принятия которого список имущества, на которое не может быть наложено судебное взыскание по исполнительным листам, будет дополнен.

Согласно с предложенной инициативой взимание запрещено будет обратить на земельный надел, площадь которого не превышает 1,2 тыс. кв. м, в случае, в случае если для гражданина-должника он является исключительным и не употребляется им при осуществлении деятельности в области предпринимательства.

Помимо этого, в список такого имущества может быть добавлено средство передвижения ценой не свыше 400 тыс. рублей., которое кроме того является для гражданина исключительным. Но наряду с этим отмечено, что в случае если по итогам заявления взимания на него может быть выручена сумма, превышающая 400 тыс. рублей., то отличие между вырученной и указанной суммами отправится на выплату долга гражданина. Сейчас на выплату долга идет вся вырученная сумма (ст. 87 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Но из предлагаемых норм предусмотрены исключения. Так, в случае если земельный надел либо средство передвижения являются залоговыми имуществами (в случае с участком – ипотеки), то взимание на них может быть обращено.

Кроме этого, в случае одобрения инициативы, новые правила не будут использоваться при взимании по исполнительным листам алиментов на не достигших совершеннолетия малышей, и вдобавок возмещения вреда, причиненного жизни либо здоровью гражданина.

По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению взимание не может быть обращено, например, на:

 

жильё , которое является для гражданина и участников его семьи исключительным пригодным для постоянного проживания (но не находится в ипотеке);земельный надел, на котором находится указанное жильё ;средства транспорта и иное имущество, нужное гражданину-должнику в связи с его инвалидностью;объекты простой домашней обстановки и обихода (кроме объектов роскоши) и ряд других объектов (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).

Василий Швецов обратил внимание на то, что для большого числа граждан небольшой земельный надел – это исключительная возможность гарантировать себя основными видами сельскохозяйственной продукции для личных потребностей, а недорогой транспорт – исключительный метод добраться до места работы и обратно.


Просмотрите еще хорошую статью по теме иск о признании права собственности на машиноместо. Это может оказаться интересно.