01.10.2020
Помощник Министра связи РФ Михаил Евраев: "Для граждан применение ГИС ЖКХ является необязательным"
Автор: legal    22.06.2016 19:20    Печать
"В ГИС ЖКХ уже произведено регистрацию 50 тыс. участников – ТСЖ, государственных органов, ресурсоснабжающих и управляющих организаций. А количество ежедневных неповторимых посещений системы на текущий момент образовывает режима 25 тыс.", – поведал помощник Министра связи РФ Михаил Евраев день назад на открытом заседании в Столичной Торгово-производственной палате. Напомним, посредством ГИС ЖКХ (www.dom.gosuslugi.

"В ГИС ЖКХ уже произведено регистрацию 50 тыс. участников – ТСЖ, государственных органов, ресурсоснабжающих и управляющих организаций. А количество ежедневных неповторимых посещений системы на текущий момент образовывает режима 25 тыс.", – поведал помощник Министра связи РФ Михаил Евраев день назад на открытом заседании в Столичной Торгово-производственной палате. Напомним, посредством ГИС ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru) граждане могут проверять корректность начислений и расчетов по коммунальным платежам, новости мониторинг деятельности своей управляющей компании, контролировать затраты и доходы по дому, подавать заявления по проблемам ЖКХ. С 1 июля 2016 года лица, оказывающие услуги по управлению многоквартирными зданиями, и вдобавок исполнители услуг ЖКХ должны размещать в этой системе предусмотренную законом данные (п. 4 ст. 12 закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе ЖКХ"). Данные, которые нужно включить в ГИС ЖКХ, отмечены в приказе Минкомсвязи Российской Федерации и Минстроя Российской Федерации от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр. "Их количество фактически одинаков объему данных, установленных распоряжением Руководства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731. Но содержание открываемых сведений изменилось", – увидел Михаил Евраев. За нарушение режима размещения информации в ГИС ЖКХ предусмотрена ответственность согласно административному законодательству в виде пени от 1 тыс. рублей. до 200 тыс. рублей. либо дисквалификации на период от года до трех лет (ст. 13.19.2 КоАП РФ).

 

"ГИС ЖКХ неукоснительна лишь для лиц, оказывающих услуги по управлению многоквартирными зданиями, и вдобавок для исполнителей услуг ЖКХ. Для граждан применение системы является необязательным. В случае если человек хочет получать платежки в почтовый ящик – никто не вправе этому мешать. ГИС ЖКХ – это добавочный инструмент для тех, кто желает оперировать новейшими технологиями и действеннее отстаивать свои права", – разъяснил Михаил Евраев. "Цель создания системы весьма несложна – сделать сферу ЖКХ открытой и прозрачной, чтобы все видели, что в ней совершается. В то время как информация будет доступной всем – пойдёт и публичный надзор. А конкурентоспособная среда станет свыше твёрдой, по причине того, что люди сумеют избирать управляющие организации по их рейтингу, сделанному на базе голосования", – добавил заместитель министра.

Основной принцип размещения информации в ГИС ЖКХ – однократность ее ввода. Это указывает, что органы власти не вправе требовать представления тех данных, которые уже находятся в системе. Помимо этого, создатели предусмотрели автоматическое предзаполнение большей части нужных сведений из федеральных баз. "Данные федеральных систем считаются эталонными. Но мы знаем, что фактически они могут быть частичными либо вовсе потерять актуальность . В случае если ТСЖ, ресурсоснабжающим и управляющим организациям известны свыше правильные сведения, им следует внести такие сведения в систему", – растолковал Михаил Евраев.

ГИС ЖКХ складывается из открытой и закрытой частей. "Открытая часть доступна для всех. Для просмотра закрытой части гражданин должен иметь регистрацию на портале госуслуг. К примеру, просматривать форум могут все, а писать на нем – лишь произведённые регистрацию пользователи", – поведал начальник Департамента Минкомсвязи Российской Федерации Василий Горбунов.

Все сведенья ГИС ЖКХ делятся на статичные (к примеру, сведения о количестве этажей в доме) и постоянные. Статичные данные вносятся в систему один раз и не изменяются, пока не потеряют актуальности . Постоянные вносятся все время.

При происхождении неприятностей с заполнением ГИС ЖКХ предлагается обратиться к разделениям "Регламенты и инструкции" и "Довольно часто задаваемые вопросы", в коих находится довольно много нужной информации для пользователей системы. В случае если ответа на интересующий вопрос в Интернете нет – возможно заполнить расположенную в системе форму либо сделать звонок по номеру 8 (800) 302-03-05. С 1 июля 2016 года служба поддержки ГИС ЖКХ начнет работать целыми сутками и без выходных.


Смотрите также полезную информацию по теме ликвидация фирмы без проверок цена красноярска. Это может быть полезно.