21.05.2019
ФАС сократит оборотные пени для организаций с антимонопольным комплаенсом
Автор: legal    02.06.2016 20:50    Печать
Федеральная служба по борьбе с монополизмом работает над правками к закону о защите конкуренции, которые включат в него определение внутренней системы предупреждения нарушений, пишут "Ведомости".Так называемый антимонопольный комплаенс подразумевает оценку рисков и мероприятия по их понижению, и вдобавок режим ознакомления сотрудников с этими документами.

Федеральная служба по борьбе с монополизмом работает над правками к закону о защите конкуренции, которые включат в него определение внутренней системы предупреждения нарушений, пишут "Ведомости".

Так называемый антимонопольный комплаенс подразумевает оценку рисков и мероприятия по их понижению, и вдобавок режим ознакомления сотрудников с этими документами. Заместителя начальника ФАС Сергей Пузыревский детализирует, что служба может кроме того создать добавочные притязания, чтобы мониторинг рисков и обучение работников не оказывались разовыми акциями.

Внедрившим этот механизм и подтвердившим его присутствие организациям ФАС обещает снижать оборотные пени на 12,5%. Потом скидка может быть повышена. Раньше глава ФАС Игорь Артемьев сказал, что присутствие комплаенса может стать основанием для полного освобождения организации от ответственности.

Злоупотреблять предложенным механизмом для понижения пени никто не позволит, даёт предупреждение Пузыревский: при таких обстоятельствах его нужно будет отменить.

Специалисты смотрят на то, что кое-какие большие организации, к примеру "Уралкалий" и МТС, уже давно внедрили антимонопольный комплаенс, и это дает им добавочные аргументы в случае обжалования нарушений. Но подтвердить, что было сделано все, чтобы их не допустить, очень трудно, додают адвокаты.


Прочтите также хорошую статью в сфере личные бесплатные юридические консультации в цао. Это возможно может быть полезно.