14.08.2020
Определены правила размещения свободных средств на капитальный ремонт в банках
Автор: legal    31.05.2016 22:04    Печать
Правительство России установило порядок размещения на время свободных средств фонда капремонта, которые формируются на счете местного оператора (Правила размещения на время свободных средств фонда капремонта, формируемого на счете специализированной некоммерческой компании, реализующей деятельность, нацеленную на обеспечение осуществления капремонта общего имущества в многоквартирных зданиях; потом – Правила). Напомним, такое право предоставляет местному оператору жилищное закон (ч. 3 ст.

Правительство России установило порядок размещения на время свободных средств фонда капремонта, которые формируются на счете местного оператора (Правила размещения на время свободных средств фонда капремонта, формируемого на счете специализированной некоммерческой компании, реализующей деятельность, нацеленную на обеспечение осуществления капремонта общего имущества в многоквартирных зданиях; потом – Правила). Напомним, такое право предоставляет местному оператору жилищное закон (ч. 3 ст. 179 Жилищного кодекса РФ).

Определено, что к на время свободным средствам относятся (п. 2 Правил):

 

остатки средств, полученных от собственников помещений, но не потреблённые в прошлом году; остатки средств, полученных из иных не воспрещённых законом источников, кроме того не потреблённые в прошедшем сезоне; средства, поступившие на счет местного оператора в этом году, применение коих не предполагается на протяжении грядущего календарного месяца и (либо) квартала этого года.

Нужно подчернуть, что предельный период размещения в банке установлен лишь для средств, поступивших в этом году: он образовывает 3 месяца.

Закреплено, что размещение на время свободных средств не должно приводить к недостатку финансовых средств, предназначенных для расчета за оказанные услуги и исполненные работы по капремонту.

Банковские компании будут отбираться местным оператором на базе конкурса (п. 6, п. 8 Правил). К слову, сейчас было кроме того обнародовано Положение1 о осуществлении конкурса по отбору российских банковских компаний для открытия счетов местным оператором (потом – Положение). Оно должно будет использоваться не только при размещении на время свободных средств фонда капитального ремонта, но и при исходном открытии счета местного оператора в банке. Установлено, например, что степень уставного фонда российской банковской компании, претендующей на участие в конкурсе, обязана составлять не менее 20 млрд рублей (п. 7 Распоряжения Руководства РФ от 23 мая 2016 г. № 454 "Об одобрении Положения о осуществлении конкурса по отбору российских банковских компаний для открытия счетов местным оператором", ч. 2 ст. 176 Жилищного кодекса РФ).

Контракт с банковской компанией о размещении на время свободных средств может быть расторгнут местным оператором, в случае если ее уставной капитал упал нижеуказанного уровня, а также в случаях происхождения недостатка средств, предназначенных для капитального ремонта (п. 10 Правил).

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень позитивно оценил установленные кабмином меры. Согласно его точке зрения, это разрешит гарантировать сохранность накапливаемых на капитальный ремонт денежных средств и самую лучшую доходность при их размещении на счетах в банке. "Так, местные операторы могут получить добавочные ресурсы для обновления жилого фонда страны", – разъяснил Михаил Мень.

Новые правила начнут применяться с 8 июня.


Смотрите также полезный материал по вопросу приоритет знака или разметки. Это вероятно станет небезынтересно.