13.08.2020
Пособие по безработице может стать свыше адресным
Автор: legal    13.05.2016 10:45    Печать
Минтруд Российской Федерации предупредил о начале работы над правками, которые конкретизируют круг получателей материальной помощи безработным и условия его представления. Определённые меры, которые собирается предпринять министерство, пока не именуются – но в общем уже небеизвестно, какие изменения предполагается занести в закон.

Минтруд Российской Федерации предупредил о начале работы над правками, которые конкретизируют круг получателей материальной помощи безработным и условия его представления. Определённые меры, которые собирается предпринять министерство, пока не именуются – но в общем уже небеизвестно, какие изменения предполагается занести в закон. Так, предполагается гарантировать:

 

увеличение адресного принципа избрания и оплаты материальной помощи безработным;снижение сроков его оплаты;понижение числа неоднократных регистраций в качестве безработных в целях оформления пособия;расширение списка групп граждан, которым оплата материальной помощи безработным может быть приостановлена, и срока отмены;исключение нормы об оказании материальной помощи (ст. 36 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в РФ"; потом – закон о занятости населения).

Минтруд Российской Федерации растолковывает, что на сегодняшний день пособие по безработице назначается всем гражданам, признанным в соответствии с правилами безработными, – как имевшим уплачиваемую работу до наступления безработицы, так и нет (п. 1-2 ст. 30 закона о занятости населения). Согласно точки зрения госслужащих, таковой широкий круг получателей ведет к дискредитации пособия как источника возмещения потерянного дохода при утрата работы для получателей, имевших уплачиваемую работу на протяжении 12 месяцев, предшествовавших безработице.

Подчёркивается, что пособие по безработице на сегодняшний день не является одним из видов страхового обеспечения, предоставляемого в рамках системы неукоснительного общественного страхования, другими словами не имеет в качестве источника средства, поступающие от определённого налога либо сбора. Мероприятия по общественной поддержке безработных граждан являются, так, расходными обязанностями РФ (п. 1 ст. 22 закона о занятости населения). Наряду с этим на осуществление общественных оплат безработным гражданам каждый год из бюджета затрачиваются большие средства, даже с учетом постепенного понижения их размера: в 2009 году – 55 млрд рублей., в 2011 году – 50,4 млрд рублей., в 2012 году – 39,9 млрд рублей., в 2013 году – 36,5 млрд рублей.

Предполагается, что высвободившиеся за счет указанных мер средства будут нацелены на постепенное приближение размера материальной помощи безработным к степени прожиточного минимума трудоспособного населения.

Напомним, минимальный размер материальной помощи безработным образовывает в текущем году 850 рублей., большой – 4,9 тыс. рублей. (распоряжение Руководства РФ от 12 ноября 2015 г. № 1223). А сумма прожиточного минимума трудоспоспособного населения в общем по Российской Федерации одинакова сейчас 10 187 рублей. (распоряжение Руководства РФ от 10 марта 2016 г. № 178).


Посмотрите еще хорошую информацию в сфере признание права собственности через суд госпошлина. Это может быть интересно.