11.08.2020
ВС утвердил приговор суда по делу о теракте на рынке Астрахани в 2001 году
Автор: legal    12.05.2016 15:45    Печать
Верховный суд РФ в четверг утвердил приговор суда по делу о теракте на рынке Астрахани в 2001 году, осужденные по которому сперва были оправданы народными присяжными, но после этого осуждены к долгим периодам заключения, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.«Приговор суда Астраханского облсуда в отношении Максима Ибрагимова, Хазира Ханиева и Александра Штурбы в части компенсации морального ущерба аннулировать, отправить его на разбирательство в гражданском режиме.

Верховный суд РФ в четверг утвердил приговор суда по делу о теракте на рынке Астрахани в 2001 году, осужденные по которому сперва были оправданы народными присяжными, но после этого осуждены к долгим периодам заключения, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

 

«Приговор суда Астраханского облсуда в отношении Максима Ибрагимова, Хазира Ханиева и Александра Штурбы в части компенсации морального ущерба аннулировать, отправить его на разбирательство в гражданском режиме. В прочем приговор суда сохранить силу », — установила комиссия суда.

Прокурорский работник требовал поменять приговор суда осужденным на пожизненное лишение свободы. «Они все осознавали, действовали в заговоре, всякий руководился корыстными побуждениями и получил финансовое поощрение за осуществление взрыва», — разъяснила прокурорский работник.

Как следует из материалов, Ханиев, Штурба и Ибрагимов в составе группы произвели в 2001 году террористический акт, другими словами устроили взрыв на местности рынка в Астрахани, в результате которого умерло восемь человек и пятерым был причинен тяжёлый вред здоровью. В декабре 2005 года обвиняемые были оправданы приговором суда Астраханского облсуда на базе решения комиссии присяжных заседателей.

Через пару лет, как информировала прокурорская служба Астраханской области, появились сведенья о получении одним их присяжных взятки в виде 12 тысяч рублей и видеоаппаратуры от супруги одного из обвиняемых за распространение промежь иных присяжных заседателей мнения о непричастности ее мужа к взрыву и иным инкриминированным ему правонарушениям.

Супруга подсудимого и бывший народный присяжный были приговорены, приговор суда о теракте отменен, а дело нацелено на новое судебное слушание. По итогам всякому избрано наказание в виде 24 лет и 6 месяцев тюрьмы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Прокурорская служба с этим решением не дала согласие и вынесла представление на приговор суда.

Осужденные со своей стороны сообщили о своей невиновности и требовали их оправдать.


Изучите также нужный материал по вопросу акт приема передачи usb токинов сотруднику. Это может быть станет небезынтересно.