14.08.2020
Сотрудники налоговой администрации разъяснили, когда суточные уплачены в рублях, курс валюты значения не имеет
Автор: legal    01.04.2016 16:42    Печать
Компания направляет работника в загранкомандировку. Наряду с этим размер суточных, которые ему надеются, установлен в местном нормативно правовом акте компании и отражён в зарубежной валюте. Но деньги сотрудник получает в рублях по курсу Банка Российской Федерации на дату оплаты. Как при таких обстоятельствах реализовать расчет НДФЛ, подлежащий удержанию, разъяснили эксперты финансового учреждения (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 9 февраля 2016 г.

Компания направляет работника в загранкомандировку. Наряду с этим размер суточных, которые ему надеются, установлен в местном нормативно правовом акте компании и отражён в зарубежной валюте. Но деньги сотрудник получает в рублях по курсу Банка Российской Федерации на дату оплаты. Как при таких обстоятельствах реализовать расчет НДФЛ, подлежащий удержанию, разъяснили эксперты финансового учреждения (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 9 февраля 2016 г. № 03-04-06/6531 "Об НДФЛ при оплате суточных в рублях, размер коих установлен в местном нормативно правовом акте в зарубежной валюте").

 

Считается ли командировкой электропоезда сотрудника по должностному поручения в местность, откуда он каждый день может возвращаться к месту постоянного жительства, определите из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ

В первую очередь, финансисты отметили, что потому, что оплату командированный работник получает в рублях, курс Банка Российской Федерации, по которому установленный местным нормативно правовым актом размер суточных переводится в рубли, для целей расчета НДФЛ значения не имеет. Так как определено, что при уплате работодателем плательщику налогов затрат на командировки как в государстве, так и за ее пределами, суточные не подлежат налогообложения НДФЛ в конкретном размере. В частности, не свыше 700 рублей. за ежедневно нахождения в командировке в России и не свыше 2500 рублей. за ежедневно нахождения в загранкомандировке (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Соответственно, суммы, которые сотрудник получит сверх указанных размеров, будут предметом налогообложения НДФЛ. Так как суточные выплачиваются в рублях, а не в зарубежной валюте и лимит для целей налогообложения кроме того установлен в рублях, курс валюты в этом случае не серьёзен.

Кроме того эксперты Министерства финансов Российской Федерации в письме напомнили, что датой практического получения дохода по НДФЛ в этом случае будет последний день месяца, в котором утвержден задаточный отчётность после возвращения сотрудника из командировки (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ). В этом день налоговый агент обязан установить доход с учетом не облагаемого лимита суточных и исчислить сумму налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).


Читайте дополнительно интересную статью в области
запись на диктофон как доказательство в суде. Это вероятно станет весьма интересно.