01.10.2020
Ограничения в освещении приготовления и осуществления выборов и референдума для корреспондентов могут снять
Автор: legal    24.03.2016 11:56    Печать
Парламентарии Государственной думы во главе с Игорем Лебедевым уверены в том, что для увеличения публичного надзора за легитимностью выборного процесса нужно устранить препятствия в работе СМИ по освещению хода выборов и их итогов. С целью этого парламентарии предлагают аннулировать неукоснительную аккредитацию для журналистов и распространение права находиться на совещаниях избирательной комиссии для всех корреспондентов.

Парламентарии Государственной думы во главе с Игорем Лебедевым уверены в том, что для увеличения публичного надзора за легитимностью выборного процесса нужно устранить препятствия в работе СМИ по освещению хода выборов и их итогов. С целью этого парламентарии предлагают аннулировать неукоснительную аккредитацию для журналистов и распространение права находиться на совещаниях избирательной комиссии для всех корреспондентов. Такая нормативная инициатива1 занесена сегодня на разбирательство нижней палаты парламента.

 

Предполагается, что для присутствия на совещаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с документами, и с целью проведения фото- и видеосъемки корреспонденту нужно будет лишь заблаговременно предупредить о своих стремлениях председателя, помощника председателя, секретаря либо участника подобающей комиссии.

Отметим, что 9 марта этого года ввиду вступили изменения в закон, соответственно которым для работы на выборах и референдуме корреспондентам требуется проходить неукоснительную аккредитацию за 3 дня до дня голосования. О каких днях идет речь – календарных либо рабочих – не уточняется. Вдобавок получить ее могут лишь те работники, которые по трудовому контракту отработали в редакции СМИ как минимум несколько месяцев до дня официального опубликования решения о избрании выборов либо референдума (п. 1.2, п. 11.2-11.3 абсолютно. 30 закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме россиян").

Инициаторы находят, что данные новшества преступают положения Конституции РФ о гарантии свободы массовой информации (п. 5 ст. 29 Конституции РФ), и права корреспондентов на розыск, запрос, получение, распространение информации, и на ревизию ее верности (п. 1, п. 8 ст. 47 закона от 27 декабря 1991 года № 2124-I "О средствах массовой информации"). И с целью этого он предлагает снять существующие ограничения выборного законодательства и избирательного процесса.


Читайте еще нужный материал на тему смена директоров ответственность в трудовых спорах. Это вероятно может быть весьма полезно.