11.08.2020
Министр финаннсов обговаривает изъятие вкладов физлиц в капитал трудных банков
Автор: legal    06.02.2016 15:45    Печать
Большие депозиты частных лиц, размером от 100 миллионов рублей., могут быть принудительно преобразованы в капитал трудных банков для их санации, сообщает РБК слова заместитель министра финансов РФ Алексея Моисеева. На взгляд представителя Министерства финансов, "по сути экономическая деятельность физического лица с этими большими вкладами не различаются от правовых". Механизм конвертации притязаний заимодавцев третьей очереди (bail-in) сейчас не установлен законом РФ.

Большие депозиты частных лиц, размером от 100 миллионов рублей., могут быть принудительно преобразованы в капитал трудных банков для их санации, сообщает РБК слова заместитель министра финансов РФ Алексея Моисеева.

На взгляд представителя Министерства финансов, "по сути экономическая деятельность физического лица с этими большими вкладами не различаются от правовых". Механизм конвертации притязаний заимодавцев третьей очереди (bail-in) сейчас не установлен законом РФ. Но эта идея обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии в Минфине, детализирует Моисеев: "Пока нет правильного понимания о предельной сумме вклада, будет ли это миллиард либо 100 миллионов рублей."

Раньше заместитель министра информировал, что перво-наперво механизм может быть распространен на правовые лица. "Идея ясная, что заимодавцы оказываются держателями акций, – сказал Моисеев. – О том, каким образом это будет работать, кто будет принимать решение, на каком периоде, сколько – все это находится в стадии проработки. Еще нам теките пару недель, чтобы эту идею тем не менее отработать и обсудить с ключевыми игроками. Должны обсудить с Министерства экономики, с АСВ, с ЦБ, с адвокатами. Вопрос тяжелый… Мы исходим из того, что на начальной стадии будут лишь юрлица".

Применять средства заимодавцев для оздоровления банков уже в текущем году сохраняет надежду заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов, о чем он информировал в ходе встречи управления ЦБ с финансистами, напоминает РБК. Начальник ЦБ Эльвира Набиуллина в конце прошлого года указывала, что ball-in может разрешить во многих случаях оказать помощь банкам, предотвратив отзыв лицензии.

Механизм конвертации вкладов в акции банков был задействован при санации Bank of Cyprus, когда заимодавцы и большие владельцы депозитов в принудительном режиме стали собственниками кипрского банка после конвертации вкладов от €100 000, напомнил главный руководитель, начальник группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.



Просмотрите кроме того нужный материал в области взыскание морального вреда по спорам со страховой компанией по возврату разницы сумм в части превышения над суммой страхового возмещения. Это возможно будет интересно.