11.08.2020
Федеральная служба защиты прав потребителей выступает против попыток узаконить "коллекторский бизнес"
Автор: legal    03.02.2016 15:24    Печать
Федеральная служба защиты прав потребителей проанализировал правовой статус "коллекторского бизнеса". Подобающее сообщение размещено на сайте учреждения.Так, представители службы смотрят на противозаконный, а практически – противоправный характер сложившейся практики добровольного взимания финансовых средств в счет неисполненного обязанности с граждан-покупателей лицами, первично не являющимися их заимодавцами.

Федеральная служба защиты прав потребителей проанализировал правовой статус "коллекторского бизнеса". Подобающее сообщение размещено на сайте учреждения.

Так, представители службы смотрят на противозаконный, а практически – противоправный характер сложившейся практики добровольного взимания финансовых средств в счет неисполненного обязанности с граждан-покупателей лицами, первично не являющимися их заимодавцами. Например, речь заходит о представителях коллекторских агентств, которые все интенсивнее попадают в разные сегменты потребительского рынка (в громаднейшей стадии их присутствие ощущается в сфере потребительского кредитования граждан). Согласно данным специалистов, в 2015-2016 годах количество переданных банковскими компаниями коллекторам розничной просроченной задолженности останется на уровне 2014 года и составит свыше 400 млрд рублей.

Федеральная служба защиты прав потребителей придерживается правовой позиции, соответственно которой передача банком права притязания долга с заемщика разным небанковским компаниям преступает юридические нормы. Представители учреждения уверены в том, что коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, не в состоянии поменять банк в качестве нового заимодавца, равнозначного банковской компании по объему прав и обязанностей, потому, что по значению ст. 384 ГК России право исходного заимодавца переходит к новому заимодавцу в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перевода прав. Такого рода притязание при его абсолютном соблюдении не должно и не в состоянии, согласно точки зрения Роспотребнадзора, принципиально поменять природу правоотношений между должником и первоначальным кредитором.

Кроме того указывается, что передача банком прав притязания коллекторам преступает гарантию "тайны об операциях, о счетах и вкладах своих заказчиков и обозревателей" (ст. 26 закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности", п. 1 ст. 857 ГК России).

Учитывая большой уровень потребительской задолженности, и вдобавок интенсивное применение непорядочных практик со стороны коллекторов к заемщикам, Федеральная служба защиты прав потребителей готов подхватить нормативные инициативы, нацеленные на создание юридических баз для цивилизованного функционирования университета добровольного взимания просроченной задолженности.

 



Почитайте кроме того нужный материал по вопросу что грозит если бухгалтерская отчетность недостоверна. Это возможно станет небезынтересно.