25.01.2021
Работодателям разъяснили как верно платить НДФЛ
Автор: legal    28.01.2016 17:05    Печать
Налоговые агенты-работодатели могут не перечислять НДФЛ в бюджет в день получения сотрудниками аванса. Такие пояснения текла Федеральная налоговая служба. Федеральная налоговая служба Российской Федерации выпустила письмо от 15 января 2016 г. № БС-4-11/320, в котором поведала о верном режиме удержания и перечисления в бюджет НДФЛ компаниями-работодателями.

Налоговые агенты-работодатели могут не перечислять НДФЛ в бюджет в день получения сотрудниками аванса. Такие пояснения текла Федеральная налоговая служба.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации выпустила письмо от 15 января 2016 г. № БС-4-11/320, в котором поведала о верном режиме удержания и перечисления в бюджет НДФЛ компаниями-работодателями. Сотрудники налоговой администрации пошли к выводу, что обязательства удерживать и перечислять налог в случае оплаты аванса сотрудникам у налогового агента не появляется.

Сотрудники налоговой администрации отметили, что ввиду пункта 2 статьи 223 НК РФ датой получения сотрудником дохода в виде зарплаты с целью налогообложения признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за исполненные трудовые обязательства. Так, до этого дня доход в виде зарплаты не является полученным вполне. В частности, в случае оплаты его части в виде аванса.

Налоговые агенты, которыми являются все работодатели по отношению к своим сотрудникам, должны перечислять налог на доходы физических лиц в бюджет не позднее следующего дня после оплаты зарплаты . Это установлено в статье 226 НК РФ. Но, на оплату аванса сотрудникам данное притязание, как полагают аналитики ФНС, не распространяется.

Исходя из этого работодатели должны исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов сотрудников всего один раз в тридцать дней – по дате окончательного расчета по зарплаты за практически отработанный месяц. Такая позиция сотрудников налоговой администрации, в частности, основана на позиции Министерства финансов Российской Федерации, изложенной в письме от 27.10.2015 № 03-04-07/61550. Тогда государственные служащие кроме того отметили, что зарплата является обособленным видом дохода и к ней при налогообложении НДФЛ используется особенный подход. Наряду с этим, выплачивая средства в адрес физических лиц по контрактам гражданско-юридического характера, компании должны удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет по всякой оплате.

От редакции: детальную данные о расчете и оплате нНДФЛ, и об отчетности по нему возможно отыскать в Путеводителе по налогам системы Консультант Плюс.



Просмотрите дополнительно интересную информацию по вопросу пакет документов для возмещения ндфл при покупке квартиры. Это возможно может быть весьма интересно.