19.06.2019
Отделение психотерапии имеет ценность в поликлиники
Автор: ps1044430    16.03.2017 07:49    Печать
Нередко терапевты общей практики, а также специалисты в областях эндокринологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, кардиологии, женских и кожных болезней, а также невропатологи, для всестороннего обследования консультируются с врачом-психотерапевтом для уяснения степени выраженности психо-эмоциональных расстройств в структуре соматической патологии

Вот уж пару десятков лет в {поликилинке|клинике|медучреждении) «Медросконтракт» функционирует

отделение психотерапии

Неполадки высшей нервной деятельности и эмоциональный ответ часто встречаются, в том числе и у клиентов, приходящих к специалистам нашей поликлиники. Не редко эти проявления не настолько выражены и способны бессимптомно пройти сами собой, а в некоторых случаях они являются причиной, а иногда и следствием некоторых других заболеваний.

В таких ситуациях картина заболевания окрашивается индивидуально субъективным восприятием больного, так называемой «внутренней картины болезни» (Р.А. Лурия), а иногда болезнь имеет эксплицированную психосоматическую форму. В подобных случаях практика психотерапевта направлена на обнаружение общесоматического расстройства и выявления клинической картины болезни.

Часто эндокринологи, терапевты общей практики, а также гастроэнтерологи, пульмонологи, кардиологи, невропатологи для глобального обследования и выявления психо-эмоциональных заболеваний консультируются с психотерапевтом для выявления соматических патологий пациента.

Работники нашего отдела, как правило, специалисты с клинической подготовкой в области медицинской психологии и пограничной психиатрии. К таким докторам есть смысл обращатья в случаях:

напряженность, возникающую в общественных местах или транспорте, включая авиаполёты; повышенную тревожность относительно состояния здоровья, вследствие общего недомогания; беспричинная угнетенность, безрадостное настроение, фиксация на негативных обстоятельствах; нехватка сил, трудность сосредоточения, проблемы запоминания и восстановления бодрости; чувство несчастливости, неполной успешной самореализации, социальной не востребованности; осознание проблем в личной жизни или сложные взаимоотношения с близкими; расстройства сна или аппетита, неопределенные неприятные ощущения в теле; трудности общения, излишняя застенчивость или, наоборот, склонность к опрометчивому поведению; наличие тех или иных зависимостей, препятствующих полноценной жизни; неконтролируемые навязчивые мысли негативного содержания, склонность к болезненным сомнениям; сексуальные дисгармонии и/или недостаточная уверенность в собственной привлекательности; психотравмирующие ситуации, реакции горя, утраты, скорби;

Выявленная врачами психотерапевтами во-время вегето–психо–эмоциональной патология и проведенное лечение позволяет пациенту повысить качество жизни (quality of life), перераспределив внимание больного на решение важных проблем.

Для терапии в таких случаях применяются технологии психологической терапии, а при необходимости – назначенная квалифицированная психофармакотерапия.

Заведующий отделением клинической психотерапии и медицинской психологии, врач психиатр-психотерапевт высшей квалификационной категории, стаж 25 лет, Сергей Анатольевич Белорусов • Прейскурант отделения

Программы отделения (4-х недельная психотерапевтическая программа, 3-х месячная психотерапевтическая программа, годовая психотерапевтическая программа. Программа оплачивается после приема психотерапевта.)