18.06.2019
Тиражная графика современных мастеров: пять наиболее модных видов эстампа
Автор: Amfeon    10.01.2017 09:59    Печать

В сегодняшней публикации рассмотрим 5 наиболее популярных видов тиражной графики: литография, офорт, сериография, интаглио и жикле, а еще посоветуем, где стоит купить оригинальное произведение искусства недорого.

Современная тиражная графика представлена несколькими примерами эстампа. В сегодняшней заметке рассмотрим пять из них:

Офорт – разновидность гравюры по металлу. Для изготовления печатной формы заготовку покрывают специальным грунтом и процарапывают изображение. Затем заготовку погружают в кислоту. Углубления наполняют краской, а ее излишки тщательно удаляют с ровной поверхности. Затем образец переносят на бумагу с помощью офортного станка.

Литография – способ печати на камне. Специфика такой техники в том, что картина прорисовывают жирным карандашом или жирной кисточкой. После отполированный камень обрабатывают кислотным составом, который не воспринимается поверхностью рисунка, но к нему хорошо пристает краска.

Сериография – технология художественной печати. Экран изготавливают из шелка, натянутого на раму. Места без рисунка накрывают плотным материалом, не пропускающим краску. Затем трафарет накладывают на поверхность, на которую необходимо напечатать изображение, добавляют краски и фиксируют их роллером.

Интаглио – метод «глубокой печати». На металлической пластине гравируют узор. Далее поверхность покрывают слоем краски и аккуратно стирают ее, но так, чтобы состав остался в углублениях. После рисунок переносят на бумагу и придавливают заготовку цилиндрическим прессом. Жикле – цифровая печать на бумаге, холсте, стекле и других материалах. С помощью широкоформатного принтера цвета смешиваются на поверхности и точно повторяют оригинальное произведение искусства.

Сегодня купить картины художников можно не только на выставках и аукционах, но и через Интернет. К примеру, вы можете купить произведение искусства мастера в галерее «ZIMIT Gallery» (Москва). Эта онлайн-галерея доступного искусства, предоставляет возможность купить картины для интерьера и в подарок признанных мастеров. Рекомендуем!