24.10.2019
Рекультивация выработанных карьеров в России
Автор: ps1041933    12.01.2017 14:44    Печать
Восстановление территорий отработанных карьеров путем приема вскрышного и котлованного грунта в Московском регионе. Рекультивация земель в Московской области в Рузском районе. Рекультивация Моревского карьера ПГС.

С течением времени, особенно со второй половины двадцатого века, с началом расширения жилищной застройки территории Москвы и прилегающих районов Московской области, началась добыча нерудных строительных материалов открытым способом в промышленном масштабе.

Bокруг городов образовались глубокие карьерные выработки сыпучих строительных материалов, как-то, например, песок.

За десятки лет образовались огромные карьеры, которые частично затоплялись подземными и дождевыми водами, частично превращались в свалки и болота.

Эрозия почв стала обыденным явлением в таких местах.

Активные работы по восстановлению территорий мест добычи таких материалов начались вокруг Москвы, в Подмосковье, только к середине нулевых. Однако проектные решения были разработаны еще в конце девяностых, вначале двухтысячных годов.

Моревский карьер, находящийся на Западе Московской области, близ поселка Тучково, в нескольких километрах от деревни Морево Рузского района, так же начал работы по рекультивации своих территорий.

Еще в 2003 году для производства рекультивационных работ был изготовлен проект рекультивации территории Моревского карьера.

Основным методом восстановления природных свойств земельного участка стал метод вертикальной планировки отработанных территорий, путем обратной засыпки пустот привозным грунтом и строительным боем.

Производство работ по восстановлению территории карьера взяла на себя администрация одной из организаций, осуществляющих добычу разработкой месторождения на Моревском карьере.Теперь организация принимает от перевозчиков для выравнивания территории экологически чистый грунт.

На сегодняшний день, работы ведутся на основании согласованной должным образом проектной и разрешительной документации.

Однако, учитывая объемы грунта, которые необходимо завезти и обязательства, которые взяла на себя компания-подрядчик, требуется серьезный подход в обустройстве подъездных путей и места разгрузки.

Также необходимо организовать рабочий процесс, позволяющий оптимальным образом распределить производственные нагрузки по времени суток.

Сейчас Карьер работает под объем завозимого грунта, однако работать возможно и круглосуточно.

Благодаря тому, что в весенне-осенний период, - период производства основных дорожно-строительных работ, на Моревском карьере ПГС круглосуточно производится добыча и погрузка ПГС и круглосуточно осуществляется движение самосвалов и тонаров-полуприцепов вопросы заезда хорошие.

Для организации выгрузки должна быть в наличии подготовленная техника, ведь процесс рекультивации,при круглосуточном режиме засыпки грунта, требует ответственного подхода к бесперебойной работе землеройной и бульдозерной техники.

Опять же, ввиду того, что карьер находится на значительном удалении от Москвы, а значит и основных объектов строительства, на карьере разработаны и маркетинговые решения по привлечению перевозчиков грунта. В строительный сезон возможна обратная загрузка тонаров ПГС и песком.

Учитывая тот факт, что Пункт приема находится рядом деревни Морево между Можайским и Волоколамским шоссе и заезд с этих шоссе осуществляется через известный своими карьерами поселок Тучково, строительные организации и компании перевозчики охотно сотрудничают с карьером, привозя необходимый для рекультивационных работ грунт и загружаясь ПГС на обратный путь, тем самым зарабатывая на перевозках "в два конца".