19.08.2019
Выбираем утеплитель из джута для дачи.
Автор: ps1038281    06.10.2016 04:55    Печать
Проживание в деревянном доме – всем известное преимущество, ведь этот природный материал обладает уникальными целебными свойствами, оказывает благотворное влияние на организм человека, не вызывает аллергических реакций. Эффективное утепление деревянного дома позволяет обеспечить комфортное пребывание в нем круглый год.

Проживание в деревянном доме – всем известное преимущество, ведь этот природный материал обладает уникальными целебными свойствами, оказывает благотворное влияние на организм человека, не вызывает аллергических реакций. К тому же правильно утепленный дом из бруса сохраняет тепло намного лучше, чем построенный из камня или бетона. Это обусловлено природной пористой структурой дерева, сохраняющей оптимальный микроклимат в помещении.

Правильное утепление деревянного дома позволяет обеспечить комфортное пребывание в нем в течении всего года. Особое внимание следует уделить стыкам между бревнами. Таким образом, строение будет защищено от продуваний.

Издавна в строительстве домов люди использовали подручные материалы для утепления помещений: пакля, лен, мох, войлок и тому подобное. Их помещали в стыки между бревнами, что улучшало теплоизоляцию в доме. В наши дни|Сегодн имеется большой выбор среди строительных материалов для теплоизоляции деревянного дома из бревна или бруса. Для этих целей идеально подходит межвенцовый утеплитель.

Каким должен быть межвенцовый утеплитель: Низкая теплопроводность – обязательное условие данного строительного материала. Дом будет лучше сохранять тепло.Не мене важное условие – долговечность. Межвенцовый утеплитель должен сохранять свои характеристики не один десяток лет, быть стойким к воздействию различных природных факторов.Чтобы поддерживать нормальную влажность в помещении, защитить стены от гниения, материал должен иметь характеристики, аналогичные древесине. Это касается влагопоглощения, влагопередачи и паропроницаемости.Поверхность материала должна быть стойкой к развитию различных микроорганизмов, способствовать предотвращению образования благотворной среды для жизни микробов и бактерий. Межвенцовый утеплитель: как правильно выбрать

Первое, что следует упомянуть, – для утепления деревянного дома не годятся следующие строительные материалы, в основе которых синтетика:

- стекловата;

- монтажная пена;

- поролон;

- минеральная вата;

- герметики;

- пенополиуретаны.

У этих материалов бесспорно низкая теплопроводность, но они не используются как межвенцовый утеплитель. Также вышеперечисленные материалы не защищают от низких температур, сквозняков.

Если в качестве межвенцового утеплителя использовать пенопласт, герметик или пенополиурета, это приведет к преждевременному разрушению деревянных стен. На стыках между бревнами будет собираться конденсат.

Из натуральных утеплителей не подходят:

- войлок;

- хлопчато-бумажный ватин;

- шерсть.

Эти материалы хоть и природные, но они плохо переносят влагу, что неприемлемо в грамотном утеплении деревянного дома.

Для правильного выбора межвенцового утеплителя необходимо учитывать тип возводимой конструкции:

Джутовый межвенцовый утеплитель идеально подойдет для строительства дома из клееного и просушенного бруса. Этот материал имеет самое короткое элементарное волокно – 2-3 мм, что обеспечивает хорошую гигроскопичность.Льняной или джутовый утеплитель лучше применять в строительстве из рубленного, оцилиндрованного бревна и бруса естественной влажности. Такой утеплитель обладает повышенной плотностью. Это значительно продлит срок службы и сохранит характеристики построенного дома неизменными на протяжении многих лет.Смесь джута и льна подходит для утепления домов, в строительстве которых использовался профилированный брус. Таким образом, будут использованы лучшие характеристики обоих утеплителей, а именно: теплоизоляция льна и высокое впитывание влаги джута.

Для дополнительного утепления стыков бревен часто применяют джутовый канат. Он применяется вместо войлока и пеньки. Помимо защитных функций, канат можно использовать как элемент внешней отделки.