19.08.2019
Оборудование ГТО: что подразумевает система и почему ее возродили?
Автор: ps1043700    28.02.2017 14:25    Печать
В России восстанавливается традиция сдачи норм ГТО. Данная программа нацелена на повышение уровня физической подготовки и здоровья граждан. Что предполагает комплекс и какие условия выставляются для одного из нормативов – прыжков в длину, выясним из публикации.

В Советском Союзе программа «Готов к труду и обороне» (ГТО) существовала на протяжении шести десятков лет – 1931-1991 гг. Она была нацелена на качественную физическую подготовку сотен тысяч жителей: от учеников до стариков (десять-шестьдесят лет).

Сейчас физкультурный комплекс ГТО опять популярен в стране. Современная конструкция складывается из 11 уровней, каждый из которых соответствует возрастному диапазону с разными физпоказателями. За преодоление испытаний выдаются знаки отличия – бронзовый, серебряный и золотой. Одним из основных типов упражнений являются прыжки в длину, замечательно прокачивающие скоростно-силовые качества человека.

Разберем требования и систему проведения этого состязания:

в пункте проведения необходима дорожка для прыжков в длину, имеющая неплохое скрепление с кроссовками и амортизацию; спортсмен принимает исходное положение: ставит ноги на ширине плеч, носки ног не переходят за очерченную границу, ступни параллельны. прыжок проделывается из положения полуподседа, единовременным толчком вперед. Для подведения итогов задействуется разметка для прыжков: отмеряется длина от границы до места, где прыгнул спортсмен.

Программа «Готов к труду и обороне» становится востребованной, допустим, школьник, показавший отличный норматив, может получить дополнительные очки при подаче документов в высшее учебное заведение.