26.04.2019
Виды арбалетов. Из древности в в настоящее время
Автор: Анна    21.12.2016 17:01    Печать
Историки не имеют точной информации о времени разработки первого арбалета. По каким то данным это четвертый век до нашей эры, по другим - на двести лет позднее. Как бы то ни было очевидна эволюция технической мысли изобретателей этого древнейшего оружия.

В наш век цифровых и лазерных технологий трудно почувствовать романтику оружия. Невозможно сравнить по восприятию клинки, шпаги иль кинжалы среднего века с сегодняшними разновидностями доспехов.

Даже в случае если разговор идет об охоте, современное многозарядное ружье с лазерным иль оптическим прицелом, как то преуменьшает личность обладателя, перекладывая заслуги высокоточного выстрела на технологические особенности. Собственно поэтому в наше время появляется много почитателей всевозможных видов благородного холодного оружия.

Арбалет - один из таких примеров.
Специалисты-историки не имеют определённых сведений о времени разработки первого арбалета. По каким то данным это 4-ый век до нашей эры, по другим - на 200 лет позднее. Одновременно с этим очевидна эволюция технической мысли изобретателей данного старинного оружия. Сдерживать тетиву лука в взведенном состоянии долгое время невозможно, вследствие чего возникла мысль закрепить ее. Поперечная тетиве рама помогла решить задачу. Такую раму конструкции имеют как древние образцы, так и сегодняшний арбалет стикс.

Арбалеты различаются механизмами натяжения. Чем больше жесткость имеет рессора, тем сложнее устройство механизма. Изрядная упругость пружины и прочная тетива разрешают вырабатывать невероятную потенциальную мощность заряда. Как только открылась технологическая возможность, рессору и тетиву стали изготавливать из металлическими. Раньше, в 15-ом веке в качестве заряда помимо обычных стрел, стали применять острые болты из металла. Стрела имела определенную слабость. Даже если наконечник попадал в цель, хвостовик снижал скорость в связи с чем убойные свойства падали. Кованные железные болты без проблем пробивали даже серьезные кольчуги неприятеля.

Если в старину арбалет был диковинкой даже для отлично снаряженных воинов, то в наше время арбалет купить в Москве совсем не составляет проблемы. С середины двадцатого века начал набирать популярность арбалетный спорт. В связи с чем, аналогично лукам в магазинах появились спортивные модели.

Современный арбалет это высокотехнологическое устройство. Лук вырабатывается из композитных материалов, гарантирующих самую лучшую динамику выстрела. Натяжка тетивы производится сложной механической блочной системой. Стрелок может запросто привести оружие в боевую готовность, а отдельные образцы даже имеют автосистему перезаряжания.

Кроме спортивных целей очень удобно использовать арбалет для охоты. Цена простеньких, однако мощных образцов существенно ниже огнестрельного оружия, а для покупки не требуется специальное разрешение.