19.08.2019
Гибка листового металла: что из оборудования дает лучший результат?
Автор: lcont    01.03.2017 11:25    Печать
Есть около 10 типов машин для гибки листового металла – от ручных станков до гидравлических прессов. Какое именно оборудование обеспечит максимально точный результат? Про это читайте в нашей заметке – мы сравнили 3 самых распространенных устройства.

Необходимо, чтобы гибка металла на заказ была исполнена с точностью до миллиметра – небольшое отхождение от чертежа, и элемент не подойдет. Качество обработки зависит от оборудования: чем инновационнее машина, тем минимальные шанс брака. Что стоит выбрать, чтобы сразу получить хороший результат?

Ручные листогибы. Наверное, наиболее худший вариант. Все делает человек. Из-за этого с такими станками регулярно случаются следующие проблемы: поворотная балка прогибается – элемент не будет прямолинейным; заготовка отходит и от этого чрезмерно деформируется в месте сгибания; петли на пуансоне догиба срываются; сам материал повреждается во время обработки.

Применяйте ручные листогибы при производстве элементов, которые не требуют высокой точности. К примеру, оконные откосы либо водостоки.

Гидропрессы. Более современное оборудование. Оно отлично подходит, если необходима гибка листового металла размером до 3 м. Выйдет изготовить элементы какой угодно сложности – от уличных вывесок до деталей кузова автомобиля.

Процесс обработки на гидропрессе реализуется из-за передвижения жидкости – воздействие человека минимально. Такая машина дает точность до сотой миллиметра, отсутствие растрескивания. А также обеспечивает скорость – деталь изготавливается за минуты.

Электромеханические станки. Почти что ни в чем не уступают гидравлике. Питаются от электрического привода, не имеют строгих ограничений по размерам материала.

Единственный недостаток такого устройства – большая цена. Поэтому стоимость одного сгиба на нем будет выше примерно на 30 %, чем на прочих машинах.