19.08.2019
Краткий обзор главных разновидностей патронов для токарных станков
Автор: Юрий    26.08.2016 14:55    Печать
При обслуживании токарных станков, основными расходными материалами порой по ошибке считают только режущий инструмент. В то же самое время, все регламенты обслуживания подобного оборудования предполагают регулярную смену патрона шпинделя.

При работе на токарных станках, основными расходными материалами иной раз неправильно считают исключительно режущий инструмент. В то время, все регламенты обслуживания данного оборудования рассчитывают периодичную замену патрона шпинделя. А ещё чаще меняются зажимные губки патрона. Давайте разберемся в классификации патронов шпинделя токарных станков, для возможности правильного обслуживания и своевременной смены этого приспособления.
Патроны меняются не только лишь по причине выработки и окончания ресурса. Например, токарные патроны bison имеют обширную спецификацию по способу назначения. Прежде всего, надо отметить, что патроны бывают самоцентрирующимися или произвольно центрирующимися. Для заготовок правильной симметрии (вдоль горизонтальной оси при обычном расположении в токарном станке) употребляются самоцентрирующиеся быстрозажимные токарные патроны, зажимные губки каковых двигаются синхронно, хорошо центрируя деталь. При потребности обработки асимметричной заготовки данный патрон, к сожалению, будет абсолютно непригоден. Как раз для данных случаев был сделан держатель с независимым передвижением зажимных кулачков.
Все патроны для токарных станков, какие предназначены для работы в горизонтальной плоскости по отношению к оси вращения, имеют 3 вида крепления на шпиндель. Bison каталог предлагает любой из возможных вариантов. Самый применяемый - патрон, оснащенный цилиндрическим центрирующим механизмом (пояском). В этом случае крепление совершается с помощью планшайбы. На наших станках для токарной обработки периода Советского Союза зачастую устанавливались патроны "под конус", закрепляющиеся непосредственно на фланец шпинделя при помощи поворотной шайбы. 3-ий тип крепления наиболее прочный - он рассчитывает сквозное крепление на конус фланцевого конца шпинделя.
Самыми крупными в серии токарных станков, являются патроны для "карусельных" модификаций машин. В действительности это уже рабочий стол, так как габариты такого механизма могут достигать до 2 метров в диаметре, а ось обращения находится вертикально. Из-за большой стоимости данной конструкции, патрон к карусельным станкам не имеет самозажимающихся или любых других кулачков, какие являются неотъемлемой частью элемента. Особая оснастка bison bial, каковая предопределена для удержания больших заготовок, устанавливается в наружные канавки огромного патрона.