14.10.2019
Общий обзор устройства и особенностей работы современных аппаратов для плазменной резки
Автор: huperter    06.04.2016 20:05    Печать
Резка материалов плазмой стала настоящим технологическим прорывом в металлообработке. Скорость исполнения работы увеличилась в несколько раз. Гораздо стала лучше чистота обработки. При этом, энергозатраты и себестоимость операции, наоборот, уменьшились

Резка материала плазмой стала прямым технологическим прорывом в обработке металлов. Скорость исполнения работы повысилась в несколько раз. Заметно стала лучше чистота обработки. Вместе с тем, энергорасходы и себестоимость резки, напротив, снизились. Техническое оснащение плазменной резки стало доступным для многих. В настоящее время его используют не только лишь в цехах серьёзных производственных предприятий и на кораблестроительных верфях, однако и при работе в коммунальной сфере иль, даже, в условиях маленьких мастерских. Каким образом устроен плазморез, и какие основные особенности его работы?
 Создано немало видов оборудования для резки посредством плазмы - от стационарных сложных агрегатов до портативных моделей. Только всех их связывают 3 разрушительные силы - огонь, воздух и электрическая дуга. Плазменная резка hypertherm заместо устоявшегося резака (как у автогенов старых конструкций), имеет плазмотрон. С его помощью и соединяются 3 стихии, какие порождают струю плазмы высочайшей температуры (до 50 тысяч градусов Цельсия). Электрическая дуга создается посредством высоковольтного трансформатора, один контакт коего зафиксирован на разрезаемом материале, а другой расположен в самом плазмотроне. Тут можно усмотреть аналогичность с обычной электрической сваркой. По траектории дуги из плазмотрона запускается поток сжатого газа в несколько атмосфер. При возгорании создается мощнейшее жало, которое может разрезать металл толщиной в двести миллиметров. Одновременно с этим, расходные материалы hypertherm по сути не нужны (помимо разновидностей резания, где применяется не атмосферный воздух, а какой то инертный газ).
 Основной проблемой устройства аппарата для плазменной резки постоянно было активное разрушение резака плазмотрона. Инженеры придумали сразу 2 варианта решения проблемы. Первый - применение в материалах электрода тория, бериллия, циркония и гафния. Ныне при использовании плазмотрона образовываются тугоплавкие оксиды, а сам материал электрода имеет самые маленькие разрушения. Необходимо отметить, что в ходе пробных испытаний, конструкторам пришлось уйти от бериллия и тория, ибо оксиды подобных веществ радиоактивны и ядовиты и, в соответствие с этим, небезопасны для оператора плазменной резки. В плазморезах, которые предлагает гипертерм сайт, чаще всего используют гофний.
 Второй вариант защиты плазмотрона от повреждения - использование принудительного охлаждения. Дорогие модели плазморезов имеют возможность остужать сопло посредством циркулирующей жидкости.