19.06.2019
Особенности эксплуатации кулачковой муфты: немного деталей
Автор: ps1024380    02.02.2016 05:58    Печать
В этой статье кратко проанализируем главные типы муфт и расскажем о специфике монтажа и использования муфт кулачного типа.

Если анализировать современный рынок машиностроения, то для всех не является тайной, что огромная часть аппаратов состоит из механизмов и узлов (так называющихся сборочными единицами). Как все знают, валы узлов принято соединять при помощи муфт для соединения указанных деталей и для передачи кинетической силы.

Что представляет из себя рассматриваемая деталь?

Особое устройство, которое, как уже говорилось выше, надо для соединения деталей свободного типа с валами (к примеру, колеса с зубцами, звездочки и так далее) или концов валов друг с другом. Именно эти элементы передают момент вращения в узел без потери по значению и направлению. Кроме того, любой вид этого устройства мгновенно сглаживает всю вибрацию и толчки, максимально предохраняет агрегаты от чрезмерных нагрузок.

На фоне прочих видов элементов будет выделяться кулачковая муфта, состоящая из двух частей (полумуфт). На боковых частях деталей имеются особые кулачки, надежно соединяющихся при включении механизма.

Особенности этого вида муфт: эксплуатация: обеспечение постоянного передаточного числа (к примеру, металлорежущие станки), передача значительных вращающих моментов практически без переключений;

 

производство муфт данного вида отличается простотой, запчасти имеют малый объем;

 

отсутствие возможности включится на быстром ходу. Поэтому данную операцию выполняют без нагрузок.