18.04.2019
Тур на Байконур: 3 увлекательных факта о легендарном космодроме
Автор: baikonur    09.02.2017 09:20    Печать
В 2016 году стали особенно популярны туры на Байконур. Почему все больше людей стремятся побывать там? Что можно увидеть интересного? В данной публикации приведем три любопытных факта о легендарном космодроме.

В детстве многие мальчишки мечтали последовать примеру известного Юрия Гагарина и стать космонавтами. Однако у большинства мысли о спутниках и путешествии к звездам так и остались в детстве. Однако сегодня любой желающий может взять тур на Байконур и побывать на месте вылета знаменитых ракет серий «Союз», «Восток», «Восход». Мы составили 3 интересных факта о знаменитом космодроме.

Тайна: Он - это не он

Вы считаете, что авторы публикации немного не в себе? Объясняем: в действительности Байконур расположен недалеко от поселка Тюра-Там в Казахстане. А близ Байконура из древесины смастерили схематический прототип космодрома. Цель – обмануть иностранную разведку. Для пущей убедительности обо всех вылетах с настоящего космодрома отправлялись сообщения как о запусках с Байконура. В результате за действующей взлетной площадкой осталось имя «Байконур».

Место подобрано специально

Ходит слух, что там, где расположен современный полигон, ранее стояло село Торе. Народ возглавлял казах Тюра. Согласно поверью, его предком являлся сам Чингисхан. Жители чтили вождя, относились с уважением. Он утонул в реке Сырдарья, где потом и построили космодром. Тюра похоронили здесь же, а за территорией осталась слава священной. Ученый С.Королев также величал место несущим удачу и счастливым. Там, где начали рыть котлован, обнаружили частицы древнего костра. Полешки отправили на экспертизу, и она показала, что находке минимум 10 тысяч лет. Такие «сигналы» от предков ученый посчитал хорошим знаком. Вот почему экскурсии на космодром – это дважды увлекательно.

Задача – достичь и обогнать США

Возведение Байконура шло во время холодной войны. Американцы тогда начали с особым увлечением прокачивать свою ядерную программу. СССР требовалось каким-то образом на это отреагировать. Собрались строить полигон, предназначенный для контроля межконтинентальных баллистических ракет. Байконур наглядно показал, что советские ракеты могут летать довольно далеко.

Это далеко не все занимательные истории о самом известном космодроме. Хотите узнать больше? В таком случае экскурсия на Байконур станет для вас одним из ярчайших моментов в жизни! Вы можете не только пройти по аллее космонавтов и сходить в комплекс музеев, но и наблюдать запуск ракеты.