26.06.2019
Индикаторы. Десять важных букв в одном слове
Автор: Сергей    05.09.2016 18:52    Печать
Само слово восходит к латинскому корню, что значит «указывать».

А что же таится за таким интересным словом? Масса того, о чем мы даже и не догадываемся.

Ну, прежде всего, это химические вещества, которые изменяют окраску.

А как появились индикаторы? Были ли они раньше?

Так, например, лакмус был известен древним египтянам и римлянам. Он использовался в качестве фиолетовой краски, заменял дорогостоящий в те времена пурпур.

Спустя какое-то время рецепт приготовления лакмуса потеряли, и лишь в четырнадцатом веке во Флоренции открыли фиолетовую краску под названием «орсейль», которая была очень похожа на лакмус. Способ приготовления данной краски на сей раз держали долго в секрете.

Итак, лакмус - это твердое вещество, которое частично растворяется в спирте и в воде. Это и есть кислотно-основной индикатор. Он может обратимо менять окраску в зависимости от раствора:

если среда кислая, то лакмус приобретает красный цвет, если она щелочная, то лакмус будет синим, а если среда нейтральная, то лакмус окрашивается в фиолетовый цвет.

Следует не забывать и о том, что в русском языке отсюда появился знаменитый фразеологизм «стать лакмусовой бумажкой». Это значит, что-то является основополагающим для выявления истины, т.е. «вывести на чистую воду».

А все индикаторы условно можно подразделить на следующие категории: люминисцентные, цветные и турбидиметрические.

Индикаторы, которые вводят в сам раствор называют внутренними, а внешними считают те индикаторы, с которыми сталкиваются вне исследуемой консистенции.

В зависимости от конечной точки титрования, т.е. результата химической реакции, различают металлоиндикаторы, кислотно-основные индикаторы, адсорбционные и окислительно-восстановительные.

Металлоиндикаторы – вещества, которые предназначены для выяснения т эквивалентной сути при комплексонометрическом титрировании.

А окислительно-восстановительные индикаторы или редокс-индикаторы – вещества, которые запросто переходят из окисленного состояния в восстановленное и наоборот, каждый из этих видов имеет различную окраску.

Адсорбционные индикаторы меняют свою окраску, адсорбируясь на поверхности осадка из-за электростатического напряжения.

Кислотно-основные индикаторы - это органические вещества, которые изменяют характер окраски или ее интенсивность в случае если рн среда изменится.

В чем же заключена биохимическая роль самих индикаторов?

Именно они дают возможность быстро и довольно четко держать под контролем консистенцию жидких тел, а также контролировать их состав.

Помимо химических индикаторов существуют и природные. Например, антоцианы.

Это очень сильные антиоксиданты, полезные для зрения. Также они способствуют нормальному кровяному давлению и благоприятствуют хорошей памяти. Больше всего их можно найти в чернике.

И именно по этой причине препараты с черникой одни из самых востребованных на сегодняшний день.

Антоцианы делают плоды разного цвета: фиолетового, синего, коричневого и красного.

Индикаторы - наши помощники, где бы мы не столкнулись с ними.

С умелыми руками и багажом знаний никогда не страшно идти вперед…