05.08.2020
Государственной дума дополнит ГПК, АПК и КАС правилами разбирательства споров с зарубежными странами
Автор: legal    02.12.2015 15:07    Печать
Российское правительство занесло в государственную думу закон, которым устанавливаются процессуальные особенности разбирательства в судах дел об лимитировании правового иммунитета с участием зарубежных лиц, сообщается в материалах ГД.

Российское правительство занесло в государственную думу закон, которым устанавливаются процессуальные особенности разбирательства в судах дел об лимитировании правового иммунитета с участием зарубежных лиц, сообщается в материалах ГД.

Документом вносятся правки в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ, а также в закон "Об исполнительном производстве".

В ГПК и АПК появятся новые главы, в коих буду прописаны правила подачи иска к зарубежному стране, направления и вручения оповещений и других процессуальных документов. Помимо этого, будут отражены особенности подготовительного судебного совещания по разбирательству таких дел и режим вынесения заочного решения. Например, устанавливается, что судья имеет право рассмотреть дело в отсутствие зарубежного страны, если оно уведомлено об иске, не обратилось с просьбой об отложении судебного совещания, а с даты вручения оповещения о возбуждении дела прошло свыше полугода.

Устанавливается, что при разбирательстве иска об лимитировании правового иммунитета зарубежных стран и их имущества суд может применить принцип взаимности как по своей собственноличной инициативе, так и по ходатайству стороны. Соотношение объемов правовых иммунитетов будет определяться на базе подтверждений, продемонстрированных сторонами, и заключений федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того законом вносятся правки в КАС РФ. Они касаются режима направления оповещений и процессуальных документов, полномочий представителя, ряда прерогатив и иммунитетов.

Изменениями, вносимыми в закон "Об исполнительном производстве", устанавливаются особенности выполнения решения суда, вынесенного в отношении зарубежного страны, его имущества. Например, указывается, что все действия по принудительному исполнению в отношении зарубежного страны, включая меры принудительного выполнения, совершаются лишь с согласования главного судебного пристава РФ.

Предполагается, что закон начнёт применяться с 1 января 2016 года, в один момент с законом "О правовых иммунитетах зарубежного страны и имущества зарубежного страны в Российской Федерации", которым не запрещалось в качестве ответных мер ограничивать правовой иммунитет зарубежных стран и их имущества в Российской Федерации.

С текстом проекта законодательного акта № 942065-6 "О введении изменений в обособленные законы РФ из-за введения в воздействие закона "О правовых иммунитетах зарубежного страны и имущества зарубежного страны в РФ" возможно познакомиться тут.



Читайте дополнительно хорошую заметку в сфере как защититься продавцу. Это может быть интересно.

 

Афоризмы для размышлений

Познай самого себя. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.