05.07.2020
Суд рассмотрит претензию АСВ по иску на 1,1 млрд рублей к экс-главам Соцэкономбанка
Автор: legal    31.08.2015 15:06    Печать
Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 8 октября претензию Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим КБ "Соцэкономбанк", на отказ в иске о взимании с бывших начальников банка 1,1 миллиарда рублей, сказали РАПСИ в суде.Дело рассматривается повторно. Раньше арб суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд отклонили иск АСВ о взимании финансовых средств с экс-главы банка Юрия Коваля, двух его помощников и пяти участников правления.

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 8 октября претензию Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим КБ "Соцэкономбанк", на отказ в иске о взимании с бывших начальников банка 1,1 миллиарда рублей, сказали РАПСИ в суде.

 

Дело рассматривается повторно. Раньше арб суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд отклонили иск АСВ о взимании финансовых средств с экс-главы банка Юрия Коваля, двух его помощников и пяти участников правления. Но 31 марта суд кассационной инстанции аннулировал эти судебные акты и послал дело на новое разбирательство. Затем арбитраж Москвы опять, рассмотрев иск, отклонил его.

Раньше представитель АСВ в суде заявлял, что с марта по октябрь 2010 года управлением банка было решено о приобретении векселей сторонних компаний без экспресс анализа денежного состояния векселедателей, которое являлось нехорошим. Позднее векселя были переданы согласно соглашению рабочей группы в счет выполнения обязанностей банка организации "Ресурспроект". Приобретение векселей послужила причиной к ухудшению денежного состояния банка, сообщил представитель управляющего.

Со своей стороны адвокаты ответчиков возражали против удовлетворения притязаний, отметив, что правлением не одобрялись сделки по приобретению векселей. Помимо этого, временный управляющий аннулировал контракт рабочей группы, который был заключен с "Ресурспроектом". Кроме того раньше суд решил стребовать с организации в адрес банка 1,5 миллиарда рублей в качестве неосновательного обогащения. Но исполнительное производство по взиманию финансовых средств было окончено, поскольку имущества у "Ресурспроекта" распознано не было.

Суды, отказывая в иске, отметили, что аргументы АСВ относительно незаконности приобретения банком спорных векселей в срок с 23 марта 2010 года по 26 октября 2010 года не могут служить основанием для привлечения ответчиков к субсидиарной ответственности, потому, что передав векселя в уплату услуг согласно соглашению рабочей группы банк потерял каких-то права в отношении векселей.

Наряду с этим суды указывали, что сделки по приобретению банком спорных векселей конкурсным управляющим не оспаривались. А то условие, что сделки по приобретению векселей совершались от имени банка главой и его помощниками, а ограничения на осуществление сделок с векселями сторонних компаний устанавливались правлением банка, не говорят о причинно-следственной связи между деяниями управления банка и его банкротством.

Арбитраж Москвы 10 февраля 2011 года признал Соцэкономбанк банкротом.



Изучите также интересный материал по вопросу как выделить долю в собственности в натуре. Это может быть весьма полезно.

 

Афоризмы для размышлений

Познай самого себя. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.