13.08.2020
Выбор антенного кабеля
Автор: Антенщик    14.09.2014 13:45    Печать
Уж если в доме есть телевизор, он должен показывать хорошо. На качество изображения сильно влияет правильно выбранный кабель антенны. Как выбрать, какой лучше? На эти вопросы отвечает статья.

Прежде всего, стоит заметить, что менять проложенный по квартире антенный кабель просто так, так как, есть мнение, это нужно делать часто, не следует. Основное для принятия решения, это качество работы телевизоров в вашей квартире. Ведь кабеля, выпускаемые во времена СССР, в доперестроечную эпоху, имели центральную жилу из качественной меди и очень плотную оплётку экрана. На эти кабеля не всегда удобно накрутить F-разъёмы для соединения с современными сплиттерами, переходниками, штекерами. Но, выполнить это можно всегда, и частенько именно эти действия, а не прокладка заново новой антенны, приводит к значительному улучшению качества работы телевизора в квартире. При этом состояние жилища будет без изменений, ведь как ни старайся, какими бы маленькими скобочками не крепи, проложенный провод будет виден.

Уж если вы хотите отремонтировать свой дом, произвести ремонт во всей  квартире или хотя бы в одной комнате, замаскировать провода, кабели, оклеить, выровнять, оштукатурить стены, то замена новой антенны просто необходима. Прежняя антенна, даже очень хорошая по параметрам, из отличной меди, со временем потеряла эластичность, и вновь провести её в помещении будет невероятно сложно. К тому же самый превосходнейший из прежних уступает сейчас по степени защиты от помех. Современный кабель имеет двухслойную экранировку – оплётку и  металлическую фольгу. Также нужно знать, что в прошлые годы диапазон принимаемых телепередач был теснее, а диапазона гипербэнд, расположенного между метровым и дециметровым не существовало совсем. А тонкий кабель нужно менять непременно. Его параметры плохие.

Какой же кабель можно выбрать из огромного обилия фирм производителей и марок? Как видно из списка, антенный кабель размером 6 миллиметров является оптимальным по всем техническим параметрам. И именно под эти 6 мм диэлектрика и диаметр центральной жилы рассчитаны все современные переходники и соединители: крабы ,штекера антенны, входные гнёзда ресиверов и антенных усилителей. С тонким кабелем удобнее работать строителям, он легче укладывается в доме и маскируется. Не поддавайтесь на их уговоры, во время ремонта в квартире нужно прокладывать лишь шестимиллиметровый кабель и ни какой другой. Тонкий кабель можно применять, как исключение, при ремонте существующей антенной сети, когда укладка нового кабеля невероятно сложна. Но в любом случае, внешняя толщина заменяемого провода обязана быть не менее пяти миллиметров.

Превосходнейшим, годами проверенным изготовителем считается итальянский Cavel. Он изготавливается с минимальными отклонениями технических параметров. При подсоединении спутниковой антенны и при подсоединении внешней антенны на улице, замечателен кабель марки SAT-703 и SAT-50. Многие антенщики считают его технические параметры избыточными для домашней сети в квартире и удачно используют более дешёвые кабеля других проверенных фабрик, к примеру кабель RG-6 и RG-6+CU, изготовителем которого является кампания Рексант.

 

Афоризмы для размышлений

Когда говоришь, руками не размахивай – это знак безумства. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.