04.08.2020
Как вырастить шпинат, редис и салат в парниках и теплицах
Автор: parnik.net.ua    03.04.2014 17:31    Печать
Многие садоводы в преддверии нового сезона частенько задаются вопросом, что и когда лучше посадить в неотапливаемую теплицу что бы получить хороший ранний урожай, лучше всег в марте или апреле.В неотапливаемой теплице такой, ранний, урожай можно получить только используя теплые грядки. Чаще всего в таких теплицах используют биотопливо (лучше всего – свежий навоз).

Многие садоводы в преддверии нового сезона частенько задаются вопросом, что и когда лучше посадить в неотапливаемую теплицу что бы получить хороший ранний урожай, лучше всег в марте или апреле.

В неотапливаемой теплице такой, ранний, урожай можно получить только используя теплые грядки. Чаще всего в таких теплицах используют биотопливо (лучше всего – свежий навоз).

При сооружении тепловой грядки используют разный навоз. Конский можно закладывать сразу же, овечий или кроличий следует предварительно смочить, а в коровий добавить траву, листья или солому в процентном соотношении 1:2. Если же у вам нет возможности использовать навоз, можно закладывать солому, сено, опилки, прошлогодние листья или другие органические отходы.

В большинстве случаев навоз предпочтительней растительного «мусора», так как он, навоз, прогревается непосредственно от рыхления земли, тогда как органические отходы нужно в нескольких местах полить теплой водой, а после прикрыть темной плёнкой. После разогрева биотоплива, а на это уйдет несколько дней, его необходимо уложить не менее чем 30-сантиметровым слоем. Поверх нужно насыпать плодородную почву и, приблизительно через неделю можно осуществлять высадку стойких к холоду культур, таких как редис, шпинат или салат.

Выбирая редис, отдавайте предпочтения скороспелым сортам: Кварта, Жара, Кармен, 20 дней, Гусар, Вариант или Родос. Не забывайте, что для сортов редиса, которые в последствии формируют округлые корнеплоды, требуется прореживание и слой почвы не менее 14см. Для сортов с продолговатыми плодами – не менее 22 см.

Редис с округлыми корнеплодами

Глубина высадки должна быть не менее 1 см, а расстояние между рядами – не менее  6 см. лучше всего сеять семена с шагом в 4 см, что бы ничего не могло помешать восходу. Если хотите редис отличного качества – регулярно поливайте растение. Полив во время формирования корнеплодов самый важный. Поливать, особенно на ранних сроках, следует теплой водой ( t=23 С).

Редис с продолговатыми корнеплодами

Этот сорт требует подкормки на начальной стадии. Таким компостом может послужить навозная жижа, в 5 раз разведенная водой с добавлением калийных удобрений (20 г/ведро) и суперфосфата (30 г/ведро). Редис уже выборочно можно собирать спустя менее 25 дней после всходов.

Одновременно с редисом можно начинать собирать шпинат и салат. Глубина посадки семян: для шпината – менее 1 см, а для салата – 0,5 см. расстояние между грядками должно быть не меньше 10 см, а между самими растениями – около 6 см.

Уход за обеими культурами не слишком трудоёмкий: поливы, рыхления, прополка сорняков, прореживание загущающихся восходов. Подкармливать можно азотсодержащими удобрениями (10 г на кв.м.) после формирования второго настоящего листа. Это сделает вашу зелень более нежной.

Если ожидаются заморозки необходимо опрыскать всходы водой (до 18.00 часов) и прикрыть пленкой. В следствии этого на пленке образуется конденсат, который не даст вашим растениям замерзнуть и сохранит их с тепле.

 

Афоризмы для размышлений

Жизнь надо размеривать так, будто жить тебе осталось и мало и много. Биант

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.