11.08.2020
Страховые компании получат доступ к кредитным историям страхователей.
Автор: ps1016218    07.10.2015 12:13    Печать
Последние изменения закона «О кредитных историях» открывают доступ к кредитной информации граждан всем заинтересованным учреждениям. Подобным правом решили воспользоваться российские страховщики, чтобы улучшить точность оценки будущих клиентов.

Страховые компании начали использовать информацию из бюро кредитных историй для проверки своих клиентов. Людям, которые имеют сомнительную финансовую историю, страховщики могут выписать отказ в автокаско и прочих продуктах, кроме осаго, а добросовестным гражданам дадут скидки.

Последние дополнения закона «О кредитных историях» предоставили доступ к кредитной информации граждан всем заинтересованным учреждениям. Этим правом воспользовались и наши страховщики, чтобы повысить точность оценки потенциальных клиентов. Многие страховые организации уже заключили договора с БКИ, чтобы получить постоянный доступ к финансовым досье граждан.

В бюро кредитных историй сообщили, что страховые компании получают информацию аналогичную той, что используют банки. Данные включают персональную информацию заемщика, виды и суммы взятых кредитов, сроки кредитования, информация о погашении займов и платежную дисциплину заемщика.

Страховщики говорят, что кредитные отчеты им понадобились для проведения андеррайтинга (оценка рисков), урегулирования убытков и противодействия мошенникам. Но для запроса финансовой истории страховые компании должны получить согласие клиента. Кредитными историями клиентов, как правило, интересуются страховые компании, предлагающие страховые программы для автомобилистов (каско). Статистика говорит нам, что имеется прямая связь между аккуратным вождением машины и добросовестным исполнением кредитных обязательств.

При рассмотрении поданного заявления или урегулировании убытков страховые компании сопоставляют данные из БКИ и представленные клиентом. Оценивая потенциальные риски, страховщики проверяют доступную информацию о просрочках и платежах, которая прекрасно демонстрирует будущую убыточность и помогает точнее выбрать индивидуальные страховые тарифы. Клиенты, имеющие позитивную кредитную историю, получают 10-процентную скидку по выбранному продукту.

Страховщики делятся, что их интересуют несколько категорий сведений о человеке – сколько имеется незакрытых кредитов, уровень платежеспособности и финансовая устойчивость страхователя. Если у клиента есть непогашенные кредиты или недостаточная финансовая устойчивость, то это явный сигнал к тому, что с авто может что-то произойти (мошеннические действия). Финансовая необязательность тоже важна, так как она напрямую связана с манерой вождения и вероятностью наступления страхового случая.

Специалисты рынка считают, что доступ страховых организаций к кредитным отчетам улучшит их возможности и увеличит число продаж. У страховщиков нет возможности прямого доступа к клиентам, они подписывают договоры с агентами, брокерами и супермаркетами страхования. Поэтому всегда есть риск, что человек пойдет в другую страховую компанию. Прямой доступ к финансовой истории граждан поможет страховщикам предлагать программы, которые могут заинтересовать клиентов. К примеру, заемщикам ипотеки можно предложить страхование имущества или гражданской ответственности.

 

Афоризмы для размышлений

Не следует слишком часто навещать своего друга, дабы он не пресытился тобой и не возненавидел тебя. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.