11.08.2020
Как законно и быстро закрыть свою компанию в наше время - советы юристов практиков
Автор: pravospb    06.08.2013 12:25    Печать
В наше время бизнес может столкнуться с ситуацией, когда его функционирование себя не оправдало. Как же быстро и законным способом закрыть ООО на практике. Мнения уважаемых бизнес адвокатов портала www.pravo-spb.net.

Как купить, оформить и ликвидировать фирму ООО.

Приобрести готовую компанию – значит начать получать прибыль со дня подписания всех бумаг. Однако не все так легко: чтобы так именно и произошло, необходимо учесть ряд важных нюансов.

Куда смотреть при покупке действующей организации?

Эксперты Центра Правовых Услуг рекомендуют: рассматривая какие-либо действующие фирмы ООО для приобретения, обращайте особое внимание на их инвестиционную привлекательность, перспективность увеличения прибыли, сроки самоокупаемости и глобальные показатели стоимости активов.

Будет полезно подробно узнать про место где располагается организация и сроки аренды помещений. Если вы планируете расширять дело, то важно до оформления сделки узнать, возможно ли будет нарастить производственные мощности предприятия.

Когда лучше покупать существующую фирму?

Выбирайте правильное время для покупки готового бизнеса. Зачастую бизнесмены ждут, пока организация упадет в цене, надеясь на сезонную потерю спроса. Впрочем, как говорят специалисты в этой области, покупать действующий бизнес лучше по среднегодовой стоимости.

Это обезопасит вас от поиска средств на поддержание компании на спаде. Крайности всегда плохо сказываются на ведении дел, по этой причине не следует приобретать готовую компанию и в период ажиотажного спроса, так как в будущем может понадобиться вкладывать в нее средства для поддержания стабильного состояния.

Юридически правильная регистрация ООО в СПб

Грамотно взвесив все перспективы развития фирмы и подвергнув анализу ее стоимость, необходимо заняться юридическими аcпектами приобретения бизнеса. Процесс купли-продажи компаний может происходить по разным сценариям, все зависит от формы владения ею и способов ведения бизнеса. Так, регистрация ООО, доля которого приобретается вами в собственность, не может пройти без участия нотариуса. В противном случае сделку могут признать недействительной.

Акционерные общества в этом плане оформлять проще: необходимо обратиться к лицу, ответственному за ведение реестров акционеров, чтобы зарегистрировать переход права собственности к новому владельцу.

Приобретаем не только готовый бизнес

Приобретая готовый бизнес, вы получаете уникальные технологии производства, бренд и другие нематериальные активы, без которых ведение дел новым владельцем будет затруднительно. Виды той или иной интеллектуальной собственности, которые используются компанией, зависят от особенностей бизнеса.

Нужно проверить, вовремя ли прежний хозяин оплачивал пошлины на патент производственной модели и т.п. Вполне возможно, что выплаты перед реализацией компании прекратились, а объекты интеллектуальной собственности больше не охраняются государством.

Покупая действующие ООО, занимающиеся выпуском той или иной продукции под определенным названием или брендом, проверьте, чтобы товарный знак был правильно оформлен в Роспатенте. С прежним владельцем должен быть заключен договор отчуждения товарного знака. Если вы сомневаетесь в известности бренда, то можете обратиться к маркетологам для проведения исследований.

Варианты безопасно закрыть организацию

Ликвидация ООО или фирмы может понадобиться в разных ситуациях: либо предприятие разрушилось изнутри из-за некомпетентного управления, воровства сотрудников, злоупотребления полномочиями должностных лиц, либо имеются весомые внешние причины (исчезли рынки сбыта, бюрократия, административные препятствия и проч.). Для того легально выйти из бизнеса, следует сделать все правильно при ликвидации юридического лица.

Самым надежным способом считается добровольная ликвидация предприятия: вы обращаетесь с уведомлением о ликвидации в налоговую инспекцию. Она изучает все ваши налоговые и бухгалтерские документы за 3 последних года. В случае выявят нарушения и занижения налоговой базы, будут доначислены налоги, штрафы и пени, а должностные лица могут понести административную ответственность. Если размеры неоплаченных налогов слишком велики, то материалы проверки могут передать в Федеральную службу по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями.

 

Афоризмы для размышлений

Всякое беспристрастно решенное дело лишает ложь силы, утверждает истину, создает добро и уничтожает зло подобно пище, которая уничтожает голод, подобно одежде, которая прикрывает наготу, подобно тому, как небо после свирепой грозы проясняется и солнце согревает всех замерзших, подобно огню, который жарит то, что было сырым, подобно воде, которая утоляет жажду. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.