01.10.2020
Электронный разум
Автор: johnr    24.07.2013 19:12    Печать
Невзирая на трудности ученые продолжают исследовать эту сложнейшую terra incognita. Компания Artificial Development из США заявила, что через несколько лет ее специалисты создадут компьютерную модель, полностью идентичную человеческому разуму.

Уже началась работа над системой, названной CCortex, — эмуляцией головного мозга с 20 миллиардами нейронов и 20 триллионами связей между ними. Для этого компания собирает компьютер мощностью 4800 гигафлопсов (один гигафлопс — это 109 вычислительных oпe- раций с плавающей запятой в секунду) с оперативной памятью 1,5 терабайта, способный хранить около 80 терабайт данных.

Для сравнения: обычные персональные компьютеры с двухъядерным процессором имеют производительность не выше 1,3 гигафлопса со средней оперативной памятью 3-4 гигабайта. Математические способности человека не дотягивают даже до калькулятора, но мозг отличается от компьютера качественно: еще не придумана такая машина, которая в реальном времени могла бы выполнять сложные операции по синтезу и распознаванию речи и образов, по ориентации и координации движений в пространстве и многое другое.

Возможно, удивительная производительность проектируемо-го компьютера поможет справиться с некоторыми из этих задач. Однако на вопрос, какова цель уникального проекта, разработчики отвечают весьма уклончиво. Но финансирует этот проект множество компаний, среди которых и «капри форд», «дженерал электрикс» и мноиге другие.

Лозаннский политехнический институт, расположенный в Швейцарии, не отстает от заморских коллег. Анри Маркам, глава отделения мозга и разума, заявил, что у них составлена самая большая на сегодняшний день база данных по клеткам коры головного мозга. Производительность компьютера, создаваемого сотрудниками института при поддержке компании IBM, составит 22800 гигафлопсов. Ученые обещают представить общественности искусственный разум человека через 10 лет.

 

Афоризмы для размышлений

Праздник – это повод для обжорства. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.