01.10.2020
Искусственный разум
Автор: johnr    24.07.2013 21:01    Печать
Словосочетание «искусственный интеллект» знает, наверное, каждый школьник (какой ребенок сейчас не смотрит фантастические фильмы, в которых главные герои либо борются с разумными роботами, либо используют их как своих доверенных лиц).

Словосочетание «искусственный интеллект» знает, наверное, каждый школьник (какой ребенок сейчас не смотрит фантастические фильмы, в которых главные герои либо борются с разумными роботами, либо используют их как своих доверенных лиц). Тема роботов как андроид для новичков – интересная, заветная. Об искусственном разуме много говорят и пишут, но создать его человечество пока не в силах. Неужели наша цивилизация, производя суперкомпьютеры и исследуя космос, не смогла воспроизвести аналог электрических нервных связей?..

На самом деле опыты и разработки в этой области медицины и техники ведутся уже не первый год. Но человеческий мозг едва ли не самый сложный из всех известных биологических объектов. Нервные клетки — нейроны — взаимосвязаны между собой с помощью десятков отростков. Таких клеток в голове у нас около 1 триллиона, из них лишь в коре мозга примерно 14 миллиардов, причем они значительно различаются между собой по форме, числу отростков, порогу возбудимости, типу возбуждающих веществ, скорости проведения импульса и многому другому. Вот почему так сложно изучить их взаимодействия. Но, пожалуй, основная проблема, стоящая перед создателями искусственного разума, — цель. Зачем нам это нужно?Более простые устройства отлично выполняют множество разных функций: обрабатывают данные, создают модели, пилотируют самолеты, играют в шахматы и футбол. Для выполнения множества задач вовсе не требуется руководство сложнейшего искусственного интеллекта, кроме того, будет ли он умнее настоящего, человеческого? Если нет, то зачем он нужен, а если да — не окажется ли он для нас опасным?

 

Афоризмы для размышлений

Ничего слишком! Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.