01.10.2020
Астана готовится в выставке ЕХРО-2017
Автор: Ольга Моисеева    17.05.2013 12:09    Печать
Тема всемирной выставки EXPO-2017 в Казахстане «Энергия будущего» как никогда актуальна для мирового сообщества. Название и содержание ее практически совпадают с названием и рекомендациями доклада Консультативной группы Генерального секретаря ООН по энергетике и изменению климата – «Энергия для устойчивого развития».

Тема всемирной выставки EXPO-2017 в Казахстане «Энергия будущего» как никогда актуальна для мирового сообщества.

Сегодня страна инвестирует значительные средства в развитие человеческого капитала, инфраструктуры, технологии, понимая, что изменение климата представляет все большую угрозу для населения планеты.

Евразийский национальный университет также вносит свой посильный вклад в развитие «зеленой энергетики». Немалую роль в этом играет Инновационный парк ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, созданный в октябре 2011 года. Приоритетными направлениями деятельности Инновационного парка являются исследования в области альтернативной энергетики, глубокой утилизации техногенных месторождений, новых материалов. На базе Инновационного парка создаются лаборатория альтернативного топлива, конструкторское бюро, бизнес-школа инновационного менеджмента (МВА).

Пилотным проектом Инновационного парка стал «Перевод котельной ЕНУ им. Л.Н. Гумилева с дизельного топлива на альтернативное – водно-топливную эмульсию». Проект создавался на базе проекта лаборатории систем подготовки жидких альтернативных топлив (СПЖТ).

В чем заключается назначение СПЖТ? Это экономия жидких топлив (дизтопливо, мазут), приготовление стойких водо-топливных эмульсий и суспензий, улучшение показателей качества топлив при сжигании, повышение эксплуатационных характеристик некондиционного топлива (в том числе сильно обводненного или лежалого мазута), снижение вязкости жидких топлив, что важно при транспортировке.

Основой предлагаемых систем является двухроторный диспергатор и СПЖТ. Как это происходит? Вкратце опишем процесс. Мазут является сложной коллоидной системой, содержащей до 25% ароматических углеводородов, до 30% парафинов, до 20-40% нафтенов, а так же до 20% составляют асфальтены, битумены и смолы и пр. Мазут обычно содержит воду. Обезвоживание мазута существенно повышает эксплуатационные затраты. Однако этого можно избежать! В водомазутной эмульсии (ВМЭ) размер частиц воды (их дисперсность) составляет менее 20 мкм. В результате интенсивного воздействия на топливо, в нем происходят структурные изменения. «Рвутся» длинные углеводородные цепочки («тяжелые фракции»), вследствие чего топливо становится более «легким», что улучшает его горение и повышает КПД котельных.

Таким образом, применение СПЖТ позволит обеспечить:

—  существенную прямую экономию топлива (5-20% от стоимости кондиционного мазута);

—  экономию средств потребителя путём обеспечения перехода котельной с дизтоплива на мазут;

—  улучшение качественных характеристик топлива;

—  повышение КПД котлов в результате повышения фактической каллорийности топлив и сжигания топлива с меньшим коэффициентом избытка воздуха;

—  возможность сжигания некондиционных топлив (лежалый мазут, обводнённые нефтешламы и т.п.);

—  возможность утилизации технологических жидких отходов путем их сжигания в составе эмульсии;

—  значительное снижение отложений сажи, копоти и кокса на теплообменных поверхностях;

—  снижение количества сажи в уходящих газах на 85-95%;

—  снижение расходов на подогрев топлива;

—  практически полное исключение недожога топлива;

—  уменьшение выбросов угарного газа и сернистых соединений.

Еще один вклад Евразийского национального университета в развитие альтернативных источников энергии – солнечные батареи, установленные на одном из корпусов вуза. 42 монокристаллических базовых эталонных модуля обеспечивают электропитанием внутреннюю сеть здания. Проект является результатом работы консорциума немецких фирм PTS, DPU, BAE. Примечательно, что «солнечные крыши» появились в Казахстане сразу на двух привлекающих внимание объектах – на Байконуре и в Евразийском национальном университете. На примере двух «солнечных крыш» немецкий консорциум вместе с казахстанскими партнерами по проекту демонстрирует, как из солнечного света можно получать и использовать экологически чистый электрический ток.

Напомним, курс на построение «зеленой экономики» в глобальных масштабах был взят в 2009 году на заседании Всемирного экономического форума. Согласно определению экспертов программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, «зеленая экономика» представляет собой отрасли, которые «создают и увеличивают природный капитал земли или уменьшают экологические угрозы и риски». К 2017 году около казахстанской столицы будет создана уникальная в своем роде площадка для проведения всемирной выставки ЕХРО-2017 на тему «Энергия будущего». Астана готовится к предстоящему событию. И ЕНУ им. Л.Н. Гумилева есть, что показать гостям.

 

Афоризмы для размышлений

Праздник – это повод для обжорства. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.